اذا كان شراء الماء حرجيا - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 9

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

اذا كان شراء الماء حرجيا

و لو بأضعاف العوض ما لم يضر بحاله ( 1 ) و أما إذا كان مضرا بحاله فلا ، كما أنه لو امكنه اقتراض نفس الماء أو عوضه مع ا لعلم أو الظن بعدم إمكان الوفاء لم يجب ذلك ( 2 ) .

إذا كان شراء الماء حرجيا : ( 1 ) أي ما دام لم يكن بذل المال الكثير بازاء ماء الوضوء حرجيا في حقه كما لو كان متمكنا من بذل أضعاف قيمة الماء إلا انه لو بذله لم يتمكن من اعاشة نفسه و عياله فلا يمكنه ادارتهم فيقع في العسر و الخرج و هما منفيان في الشريعة المقدسة .

و هذا هو مراد الفقهاء بقولهم " ما لم يضر بحاله " بعد العلم بأن الشراء ضرر مالي على كل حال إلا أنه إذا كان زائدة على الضرر المالي حرجا عليه لا يجب شراؤه عليه .

و لا فرق في الحرج بين الفعلي منه و الاستقبالي كما لو كان عنده مال ليس موردا لحاجاته فعلا لكنه سيحتاج اليه في الشتاء مثلا فانه لا يجب عليه بذله لشراء الماء لوقوعه في الحرج مستقبلا في الشتاء ، ( 2 ) لان الاقتراض و ان لم يشترط فيه التمكن من الاداء إلا انه بعد الاقتراض مطالب بالاداء فلو لم يؤد حق الدائن و صرفه في شراء ماء الوضوء عد هذا إذهابا و إتلافا لحق الناس و هو جائز .

/ 491