تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 9

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

التيمم عند احتمال الضرر كما ذهب المشهور اليه - هذا كله في صورة كون الضرر المحتمل الموت .

و اما إذا كان المحتمل على تقدير الاغتسال هو الموت فلا يحتمل أن يكون مشمولا للحكم السابق على تقدير القول به و ذلك : أولا : لقصور المقتضي لان الصحيحتين و ردتا فيمن يخاف العنت أي المشقة في الاغتسال أو فيمن احتمل أن يمرض شهرا ، و لم تكونا واردتين فيمن يحتمل الموت .

و ثانيا : لو اغمضنا عن ذلك و قلنا بإطلاق الصحيحتين و أن مراده ( عليه السلام ) من قوله : " أصابه ما اصابه " يعم العنت و غيره فالنسبة بينهما و بين ما دل على أن الوظيفة عند احتمال الموت هو التيمم أعني صحيحة عبد الله بن سنان : سأل أبا عبد الله ( ع ) عن الرجل تصيبه الجنابة في الليلة الباردة فيخاف على نفسه التلف ان اغتسلل فقال ( ع ) : " يتيمم .

" ( 1 ) عموم من وجه .

لعموم الصحيحة للجنابة العمدية و غيرها مع اختصاصها باحتمال الموت ، و عمومية الصحيحتين من حيث احتمال الضرر الاعم من الموت و غيره على الفرض مع اختصاصهما بالجنابة العمدية فيتعارضان فيمن أجنب نفسه بالاختيار و احتمل الموت إذا اغتسل ، و لا بد من الرجوع معه إلى عموم ما دل على حرمة إلقاء النفس في الهلكة و عدم جواز التسبيب ، و معه يكون المكلف عاجزا عن الماء فتنتقل وظيفته إلى التيمم .

و الجمع بين الصحيحة و بين الصحيحتين المتقدمتين بحملها على ما

1 - الوسائل : ح 2 باب 14 من أبواب التيمم ح 2 .

/ 491