باب من كره منا كحته من الاكراد والسودان وغيرهم . - کافی جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

کافی - جلد 5

محمد بن یعقوب الکلینی؛ تعلیق: على اکبر الغفاری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب من كره منا كحته من الاكراد والسودان وغيرهم .

9561 - 17 - علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن حماد ، عن الحلبي ، عن أبي عبد الله ( ع ) أنه أتاه قوم من أهل خراسان من وراء النهر فقال لهم : تصافحون أهل بلادكم و تناكحونهم أما إنكم إذا صافحتموهم انقطعت عروة من عرى الاسلام و إذانا كحتموهم انهتك الحجاب بينكم و بين الله عز و جل .

( باب ) ( من كره مناكحته من الاكراد و السودان و غيرهم ) 9562 - 1 - علي بن إبراهيم ، عن هارون بن مسلم ، عن مسعدة بن زياد ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : قال أمير المؤمنين ( ع ) : إياكم و نكاح الزنج فإنه خلق مشوه .

( 1 ) 9563 - 2 - علي بن إبراهيم ، عن أسماعيل بن محمد المكي ، عن علي بن الحسين ، عن عمرو بن عثمان ، عن الحسين بن خالد ، عمن ذكره ، عن أبي الربيع الشامي قال : قال لي أبو عبد الله ( ع ) : لا تشتر من السودان أحدا فإن كان لابد فمن النوبة ( 2 ) فإنهم من الذين قال الله عز و جل : " و من الذين قالوا إنا نصارى أخذنا ميثاقهم فنسوا حظا مما ذكروا به ( 3 ) " أما إنهم سيذكرون ذلك الحظ و سيخرج مع القائم ( ع ) منا عصابة منهم و لا تنكحوا من الاكراد أحدا فإنهم جنس من الجن كشف عنهم الغطاء .

9564 - 3 - عدة من أصحابنا ، عن سهل بن زياد ، عن موسى بن جعفر ، عن عمرو بن سعيد ، عن محمد بن عبد الله الهاشمي ، عن أحمد بن يوسف ، عن علي بن داود الحداد ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : لا تناكحوا الزنج و الخزر ( 4 ) فإن لهم أرحاما تدل على غير الوفاء قال : و الهند و السند و القند ليس فيهم نجيب يعني القندهار .


1 - الشوه : قبح الخلقة و هو مصدر من باب تعب و رجل اشوه قبيح المنظر و إمرأة شوهاء و الجمع شوه مثل أحمر و حمراء و حمر .

و شاهت الوجوه تشوه : قبحت و شوهتها قبحتها .

( المصباح )

2 - النوبة - بالضم - : رهط من بلاد الحبش .

( القاموس )

3 - المائدة : 14 .

4 - الزنج بالفتح - : صنف من السودان واحدهم زنجي .

و الخزر هو ضيق العين و صغرها كانه ينظر بمؤخرها و الخزر جيل من الناس .

( الصحاح ) و فى بعض النسخ [ الخوذ ] .

و هو - بالضم - : صنف من الناس .

/ 574