دواء الضرس ; والفم والاسنان . - کافی جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

کافی - جلد 8

محمد بن یعقوب الکلینی؛ تعلیق: على اکبر الغفاری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

دواء الضرس ; والفم والاسنان .

نفع الحجامة في ألم الضرس .

الرخصة في قطع العرق .

رسول الله صلى الله عليه و آله فقالت له عائشة : بك ذات الجنب ؟ فقال : أنا أكرم على الله عز و جل ( 1 ) من أن يبتليني بذات الجنب ، قال : فأمر فلد بصبر ( 2 ) .

230 - علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن أبن أبي عمير ، عن يونس بن يعقوب قال : قلت لابي عبد الله ( ع ) : الرجل يشرب الدواء و يقطع العرق و ربما انتفع به ، و ربما قتله ؟ قال : يقطع و يشرب ( 3 ) .

231 - أحمد بن محمد الكوفي ، عن علي بن الحسن بن علي بن فضال ، عن محمد ابن عبد الحميد ، عن الحكم بن مسكين ، عن حمزة بن الطيار ( 4 ) قال : كنت عند أبي الحسن الاول ( ع ) فرآني أتأوه ، فقال : مالك ؟ قلت : ضرسي ، ، فقال : لو احتجمت ( 5 ) فاحتجمت فسكن فأعلمته فقال لي : ما تداوي الناس بشيء خير من مصة دم أو مزعة عسل ( 6 ) ، قال : قلت : جعلت فداك ما المزعة عسل ؟ قال : لعقة عسل ( 7 ) .

232 - عدة من أصحابنا ، عن سهل بن زياد ، عن بكر بن صالح ، عن سليمان ابن جعفر الجعفري قال : سمعت أبا الحسن موسى ( ع ) يقول : دواء الضرس تأخذ حنظلة فتقشرها ثم تستخرج دهنها فإن كان الضرس مأكولا منحفرا تقطر فيه قطرات و تجعل منه في قطنة شيئا و تجعل في جوف الضرس و ينام صاحبه مستلقيا يأخذه ثلاث ليال فإن كان الضرس لا أكل فيه و كانت ريحا قطر في الاذن التي تلي ذلك الضرس

1 - لعله لاستلزام ذلك المرض اختلال العقر و تشويش الدماغ غالبا . ( آت )

2 - في القاموس : اللدود كصبور : ما يصب بالمسعط من الدواء في احد شقي الفم و قد لده لدا ولد ودا ولده إياه ولدة وألده ولد فهو ملدود .

3 - يدل على جواز التداوي بالادوية و الاعمال خطيرة . ( آت ) .

4 - حمزة بن الطيار مات في حياة الصادق عليه السلام و ترحم عليه فروايته عن ابي الحسن عليه السلام لعلها كانت في حياة ابيه عليهما السلام .

5 - ( لو ) للتمني .

6 - ( مزعة عسل ) بالزاي المعجمة و العين المهملة قال الجوهري : المزعة بالضم و الكسر : قطعة لحم يقال : ما عليه مزعة لحم و ما في الانآء مزعة من الماء أي جرعة ( آت ) .

7 - اللعقة بضم اللام مصدر : ما تأخذه في الملعقة أو باصبعك ، و القليل مما يلعق .

/ 408