سلسلة الينابيع الفقهية، کتاب الجهاد، کتاب السبق و الرماية ج9 جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سلسلة الينابيع الفقهية، کتاب الجهاد، کتاب السبق و الرماية ج9 - جلد 16

علي أصغر مرواريد

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

من الصبغ، فلو نقص المجموع عن قيمة الثوبرده مصبوغا مع أرش النقص، وكذا يثبت الشركة لو أطارت الريح الثوب إلىإجانة صباغ أو غصب الصبغ من آخر ولو قبل الصبغ الزوال أجبر الغاصب على فصله،وإن استضر بعدم الصبغ أو نقص قيمته.

ولو طلب الغاصب الإزالة أجيب إليها سواءهلك الصبغ بالقلع على إشكال أو لا، فإن تعيب الثوب ضمن أرشه، ولو طلبأحدهما ما لصاحبه بالقيمة لم يجب القبول وكذا لو وهبه إياه، ولصاحب الثوبالامتناع من البيع لو طلبه الغاصب دون العكس، ولو كانت قيمة كل منهما خمسةويساوى المصبوغ عشرة إلا أن قيمة الثوب ارتفعت للسوق إلى سبعة وانحطت قيمةالصبغ إلى ثلاثة فللمالك سبعة، ولو ساوى اثني عشر فللمالك نصفها وخمسهاوللغاصب خمسها وعشرها وبالعكس إذ النقص السوقي غير مضمون.

ولو مزج الزيت بزيته المساوي أو الأجودتشاركا وبالأردأ يتخير المالك في المثل والعين مع الأرش، ولو مزجه بالشيرجفهو إتلاف فعليه المثل، ومزج الحنطة بالشعير ليس بإتلاف بل يلزم بالفصلبالالتقاط وإن شق، ولو استدخل الخشبة المغصوبة في بنائه ألزم بالعين وإن أدىإلى الهدم، ولو رقع باللوح المغصوب سفينة وجب قلعه إن كانت على الساحل أو كان اللوحفي أعلاها بحيث لا تغرق بقلعه، ولو كانت في اللجة وخيف الغرق بقلعهفالأقرب الرجوع إلى القيمة إلى أن تخرج إلى الساحل، إن كان في السفينة حيوان لهحرمة أو مال لغير الغاصب ولو كان له فالأقرب العين.

ولو خاط ثوبه بخيوط مغصوبة وجب نزعها معالإمكان، ولو خيف تلفها بضعفها فالقيمة وكذا تجب القيمة لو خاطبها جرح حيوان له حرمة إلا مع أمن التلف والشين، ولو مات المجروح أو ارتدففي النزع إشكال من حيث المثلة، ولو أدخل فصيلا في بيته أو دينارا في محبرتهوعسر اخراجه كسر عليه وإن نقصت

/ 377