مقتل الحسین (علیه السلام) نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مقتل الحسین (علیه السلام) - نسخه متنی

ابومخنف لازدي

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عروة بن مسعود الثقفي و ذلك انه اخذ يشد على الناس و هو يقول : ( الهامش ) الثالث على رواية .

قال أبو الفرج و غيره : و كان أول من قتل بالطف من بني هاشم بعد أنصار الحسين عليه السلام علي بن الحسين ، فانه لما نظر إلى وحدة ابيه تقدم اليه و هو على فرس له يدعى ذا الجناح ، فاستاذنه في البراز ، و كان من اصبح الناس وجها و أحسنهم خلقا فارخى عينيه بالدموع و اطرق ثم قال : أللهم اشهد انه قد برز إليهم غلام اشبه الناس خلقا و خلقا و منطقا برسولك ، و كنا إذا اشتقنا إلى نبيك نظرنا اليه ، ثم صاح : يا ابن سعد قطع الله رحمك كما قطعت رحمى ، و لم تحفظني في رسول الله صلى الله عليه و آله .

فلما فهم على الاذن من أبيه شد على القوم و يقول .

انا علي بن الحسين بن علي كما نقله في المتن فقاتل قتالا شديدا ، ثم عاد إلى ابيه و هو يقول يا ابت العطش قد قتلني ، و ثقل الحديد قد اجهدني ، فبكى الحسين عليه السلام و قال : وا غوثاه ، اني لي الماء قاتل يا بني قليلا ، و اصبر فما أسرع الملتقى بجدك محمد صلى الله عليه و آله سلم فيسقيك بكأسه الاوفى شربة لا تظمؤا بعدها ابدا ، فكر عليهم يفعل فعل ابيه وجده ، فرماه مرة بن منقذ العبدي بسهم في حلقه .

قال أبو الفرج : قال حميد بن مسلم الازدى : كنت واقفا و بجنبى مرة بن منقذ ، و علي بن الحسين يشد على القوم يمنة و يسرة فيهزمهم ، فقال مرة : على آثام العرب ان مربى هذا الغلام لاثكلن به اباه ، فقلت : لا تقل ، يكفيك هؤلاء الذين احتوشوه ، فقال :

/ 391