خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عبد الله بن بشير ( 1 ) قال : حدثنا الحسن بن الزبرقان المرادي قال : حدثنا أبو بكر ابن عياش ، عن الاجلح ( 2 ) ، عن أبي الزبير ، عن جابر قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه و آله يقول : يجئ يوم القيامة ثلاثة يشكون إلى الله عز و جل : المصحف ، و المسجد ، و العترة .

يقول المصحف : يا رب حرقوني و مزقوني ، و يقول المسجد : يا رب عطلوني و ضيعوني ، و تقول العترة : يا رب قتلونا و طردونا و شردونا فأجثوا للركبتين للخصومة ، فيقول الله جل جلاله لي : أنا أولى بذلك .

رفع القلم عن ثلاثة 233 - حدثنا الحسن بن محمد السكوني المزكي بالكوفة ( 3 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي قال : حدثنا إبراهيم بن أبي معاوية قال : حدثني أبي ، عن الاعمش ، عن أبي ظبيان قال : أتى عمر بإمرأة مجنونة قد فجرت فأمر عمر برجمها ، فمروا بها على علي عليه السلام فقال : ما هذه ؟ فقالوا : مجنونة قد فجرت ، فأمر بها عمر أن ترجم ، فقال : لا تعجلوا فأتى عمر فقال : أما علمت أن القلم رفع عن ثلاثة عن الصبي حتى يحتلم و عن المجنون حتى يفيق و عن النائم حتى يستيقظ ( 4 ) .

قال مصنف هذا الكتاب رضي الله عنه جاء هذا الحديث هكذا ، و الاصل في هذا قول أهل البيت عليهم السلام أن المجنون إذا زنى حد و المجنونة إذا زنت لم تحد لان المجنون يأتي و المجنونة تؤتى .

الشح يولد ثلاث خصال مذمومة 234 - حدثنا الخليل بن أحمد قال : حدثنا ابن صاعد قال : حدثنا الحسن بن -

1 - كذا في الوسائل و الموجود في كتب الرجال ، و فى النسخ " عبد الله بشر " .

2 - هو يحيى بن عبد الله .

كما في التقريب .

3 - تقدم الكلام فيه .

4 - هذا الخبر بهذا السند مع قول المصنف تقدم تحت رقم 40 من هذا الباب و الظاهر أن التكرار من المؤلف لوجوده في جميع النسخ في الموضعين .

/ 652