ما يجب فيه الخمس خمس - خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ما يجب فيه الخمس خمس

يعرف كمال الدين المسلم بخمس خصال

خمسة لم يطلع الله عليها أحدا من خلقه

قال : مصنف هذا الكتاب رضي الله عنه : ثياب القسي هي ثياب يؤتى بها من مصر يخالطها الحرير .

خمسة لم يطلع الله عليها أحدا من خلقه 49 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال : حدثنا محمد بن - الحسن الصفار ، عن إبراهيم بن هاشم ، عن عبد الرحمن بن حماد ، عن إبراهيم بن - عبد الحميد ، عن أبي اسامة ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال لي أبي : ألا أخبرك بخمسة لم يطلع الله عليها أحدا من خلقه ، قلت : بلى ، قال : " إن الله عنده علم الساعة .

و ينزل الغيث .

و يعلم ما في الارحام .

و ما تدري نفس ماذا تكسب غدا .

و ما تدري نفس بأي أرض تموت .

إن الله عليم خبير " ( 1 ) .

يعرف كمال دين المسلم بخمس خصال 50 - حدثنا محمد بن موسى بن المتوكل رضي الله عنه قال : حدثنا عبد الله بن - جعفر الحميري ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن الحسن بن محبوب ، عن أبي ولاد [ الحناط ] ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : كان علي بن الحسين عليهما السلام يقول : إن المعرفة بكمال دين المسلم تركه الكلام فيما لا يعنيه ، و قلة المراء و حلمه و صبره و حسن خلقه .

ما يجب فيه الخمس [ خمس ] 51 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا محمد بن يحيى العطار قال : حدثنا أحمد بن محمد بن عيسى ، عن الحسن بن محبوب ، عن عمار بن مروان قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : فيما يخرج من المعادن ، و البحر ، و الغنيمة ، و الحلال المختلط بالحرام إذا لم يعرف صاحبه ، و الكنوز ، الخمس .

52 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال : حدثنا محمد

1 - لقمان : 34 .

/ 652