يفر يوم القيامة خمسة من خمسة - خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يفر يوم القيامة خمسة من خمسة

ليلة من شهر رمضان نظر الله عز و جل إليهم و من نظر الله إليه لم يعذبه أبدا ، و أما الثانية فإن خلوف أفواههم ( 1 ) - حين يمسون - عند الله عز و جل أطيب من ريح المسك .

و أما الثالثة فإن الملائكة يستغفرون لهم في ليلهم و نهارهم .

و أما الرابعة فإن الله عز و جل يأمر جنته أن استغفري و تزيني لعبادي ، فيوشك أن يذهب عنهم نصب الدنيا و أذاها و يصيروا إلى جنتي و كرامتى .

و أما الخامسة فإذا كان آخر ليلة غفر لهم جميعا .

فقال رجل : في ليلة القدر يا رسول الله ؟ فقال : ألم تر إلى العمال إذا فرغوا من أعمالهم وفوا .

يفر يوم القيامة خمسة من خمسة 102 - حدثنا أبو الحسن محمد بن عمرو بن علي بن عبد الله البصري بإيلاق قال : حدثنا أبو عبد الله محمد بن عبد الله بن أحمد بن جبلة الواعظ قال : حدثنا أبو القاسم عبد الله بن أحمد الطائي قال : حدثنا أبي : قال : حدثنا علي بن موسى الرضا قال : حدثنا موسى بن جعفر قال : حدثنا جعفر بن محمد قال : حدثنا محمد بن علي قال : حدثنا علي بن الحسين قال : حدثنا الحسين بن علي عليهم السلام قال : كان علي بن - أبي طالب عليه السلام بالكوفة في الجامع إذ قام إليه رجل من أهل الشام فسأله عن مسائل فكان فيما ساله ان قال : أخبرني عن قول الله عز و جل : ( يوم يفر المرء من اخيه و امه و أبيه و صاحبته و بنيه " من هم ؟ فقال عليه السلام : قابيل يفر من هابيل ، و الذي يفر من امه موسى ، و الذي يفر من أبيه إبراهيم ، و الذي يفر من صاحبته لوط ، و الذي يفر من ابنه نوح ، يفر من ابنه كنعان .

قال مصنف هذا الكتاب رضي الله عنه : إنما يفر موسى من امه خشية أن يكون قصر فيما وجب عليه من حقها ، و إبراهيم إنما يفر من الاب المربي المشرك لا من الاب الوالد و هو تارخ .

1 - اي تغير رائحة أفواههم .

/ 652