ست خصال كرهها الله عزوجل لنبيه ( ص ) و الاوصياء من ولده و اتباعهم - خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ست خصال كرهها الله عزوجل لنبيه ( ص ) و الاوصياء من ولده و اتباعهم

أمركم بهذا أم فقيهكم لقد أخبرني أبي ، عن جدي عليهما السلام أن رسول الله صلى الله عليه و اله نهى عن قتل ستة : النحلة ، و النملة ، و الضفدع ، و الصرد ، و الهدهد ، و الخطاف .

فأما النحلة فإنها تأكل طيبا و تضع طيبا و هي التي أوحى الله عز و جل إليها ، ليست من الجن و لا من الانس ، و أما النملة فإنهم قحطوا على عهد سليمان بن داود عليهما السلام فخرجوا يستسقون فإذا هم بنملة قائمة على رجليها ، مادة يدها إلى السماء و هي تقول : أللهم أنا خلق من خلقك ، لا غنى بنا عن فضلك ، فارزقنا من عندك ، و لا تؤاخذنا بذنوب سفهاء ولد آدم ، فقال لهم سليمان : ارجعوا إلى مازلكم فإن الله تبارك و تعالى قد سقاكم بدعاء غيركم ، و أما الضفدع فانه لما أضرمت النار على إبراهيم شكت هوام الارض إلى الله عز و جل و استأذنته أن تصب عليها الماء ، فلم يأذن الله عز و جل لشيء منها إلا الضفدع فاحترق منه الثلثان و بقي منه الثلث ، و أما الهدهد فانه كان دليل سليمان عليه السلام إلى ملك بلقيس ، و اما الصرد فإنه كان دليل آدم عليه السلام من بلاد سرانديب إلى بلاد جدة شهرا ، و أما الخطاف ، فان دورانه في السماء أسفا لما فعل بأهل بيت محمد صلى الله عليه و اله و تسبيحه قراءة الحمد لله رب العالمين ، ألا ترونه و هو يقول : و لا الضالين .

ست خصال كرهها الله عز و جل لنبيه صلى الله عليه و اله و الاوصياء من ولده و أتباعهم عليهم السلام 19 - حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى العطار قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن الحسن بن موسى الخشاب ، عن غياث بن إبراهيم ، عن إسحاق بن عمار ، عن أبي - عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و اله : إن الله عز و جل كره لي ست خصال و كرههن للاوصياء من ولدي و أتباعهم من بعدي : العبث في الصلاة ، و الرفث في الصوم ، و المن بعد الصدقة ، و إتيان المسجد جنبا ، و التطلع في الدور ، و الضحك بين القبور .

/ 652