من اختلف الى المسجد أصاب احدى ثمان خصال - خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

من اختلف الى المسجد أصاب احدى ثمان خصال

ثمانية ليسبوا من الناس

ثمانية ليسوا من الناس 9 - حدثنا أبي و محمد بن الحسن رضي الله عنهما قالا : حدثنا محمد بن يحيى العطار ، و أحمد بن إدريس جميعا قالا : حدثنا محمد بن يحيى بن عمران الاشعري قال : حدثني بعض أصحابنا يعني جعفر بن محمد بن عبيد الله ، عن أبي يحيى الواسطي ، عمن ذكره أنه قال لابي عبد الله عليه السلام : أ ترى هذا الخلق كله من الناس ؟ فقال : ألق منهم التارك للسواك ، و المتربع في موضع الضيق ، و الداخل فيما لا يعنيه ، و المماري فيما لا علم له ، و المتمرض من علة ، و المتشعث من مصيبة ، و المخالف على أصحابه في الحق و قد اتفقوا عليه ، و المفتخر يفتخر بآبائه و هو خلو من صالح أعمالهم فهو بمنزلة الخلنج يقشر لحاء عن لحاء حتى يوصل إلى جوهريته و هو كما قال الله عز و جل : " إن هم إلا كالانعام بل هم اضل سبيلا " .

من اختلف إلى المسجد أصاب احدى ثمان خصال 10 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن يعقوب بن - يزيد ، عن محمد بن أبي عمير ، عن إبراهيم بن عبد الحميد ، عن سعد الاسكاف ، عن زياد ابن عيسى ، عن أبي الجارود ، عن الاصبغ بن نباته ، عن أمير المؤمنين عليه السلام قال : كان يقول : من اختلف إلى المساجد أصاب إحدى الثمان أخا مستفاد في الله أو علما مستظرفا أو آية محكمة أو رحمة منتظرة أو كلمة ترده عن ردى او يسمع كلمة تدله على هدى

= عبد الله عليه السلام و انا حاج فأخبرته بما كان فقال ان الله أحل في الاضحية الابل العراب و حرم فيها البخاتي و أحل البقر الاهلية أن يضحى بها و حرم الجبلية ، فانصرفت إلى الرجل فأخبرته بهذا الجواب فقال : هذا شيء حملته الابل من الحجاز .

أقول : لم أجد هذا الخبر في النسخ التي عندي و لا على منقوله في الوسائل و غيرها و النسخة الفارسية في غاية التصحيف نهاية التشويش و لا اعتماد عليها جدا .

نعم رواه الصدوق في الفقية بإسناده عن داود ، و الكليني في الكافي عن على بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن إبراهيم بن محمد المسلي عن داود الرقي .

/ 652