خصال نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

خصال - نسخه متنی

محمد بن علی الصدوق

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و أتقى الناس ، و أحلم الناس ، و أشجع الناس ، و أسخى الناس ، و أعبد الناس ، و يولد مختونا ، و يكون مطهرا ، و يرى من خلفه كما يرى من بين يديه ، و لا يكون له ظل ، و إذا وقع على الارض من [ بطن ] امه وقع على راحتيه رافعا صوته بالشهادة ، و لا يحتلم ، و تنام عينه و لا ينام قلبه ، و يكون محدثا و يستوي عليه درع رسول الله صلى الله عليه و اله ، و لا يرى له بول و لا غائط لان الله عز و جل قد و كل الارض بابتلاع ما يخرج منه ، و يكون له رائحة أطيب من رائحة المسك ، و يكون أولى الناس منهم بأنفسهم و أشفق عليهم من آبائهم ، و أمهاتهم ، و يكون أشد الناس تواضعا لله عز و جل ، و يكون آخذ الناس بما يأمرهم به وأكف الناس عما ينهى عنه ، و يكون دعاؤه مستجابا حتى لو أنه دعا على صخرة لانشقت نصفين ، و يكون عنده سلاح رسول الله صلى الله عليه و اله و سيفه ذو الفقار ، و يكون عنده صحيفة فيها أسماء شيعته إلى يوم القيامة و صحيفة فيها أسماء أعدائهم إلى يوم القيامة ، و يكون عنده الجامعة و هي صحيفة طولها سبعون ذراعا فيها جميع ما يحتاج إليه ولد آدم ، و يكون عنده الجفر الاكبر و الاصغر إهاب - ماعز و إهاب كبش فيهما جميع العلوم حتى أرش الخدش و حتى الجلدة و نصف الجلدة و ثلث الجلدة ، و يكون عند مصحف فاطمة عليها السلام .

2 - و في حديث آخر إن الامام مؤيد بروح القدس و بينه و بين الله عز و جل عمود من نور يرى فيه أعمال العباد و كلما احتاج إليه لدلالة إطلع عليه .

3 - و قال الصادق عليه السلام : يبسط لنا فنعلم ، و يقبض عنا فلا نعلم ، و الامام يولد و يلد ، و يصح و يمرض ، و يأكل و يشرب ، و يبول و يتغوط ، و يفرح و يحزن ، و يضحك و يبكي ، و يموت و يقبر ، و يزاد فيعلم ، و دلالته في خصلتين : في العلم و استجابة الدعوة ، و كلما أخبر به من الحوادث التي تحدث قبل كونها كذلك بعهد معهود إليه من رسول الله صلى الله عليه و اله توارثه من آبائه عليهم السلام .

و كون ذلك مما عهده إليه جبرئيل عن علام الغيوب ، و جميع الائمة الاحد عشر بعد النبي صلى الله عليه و اله قتلوا ، منهم بالسيف ، و هو أمير المؤمنين و الحسين عليهما السلام ، و الباقون عليهم السلام قتلوا بالسم ، و جرى ذلك عليهم على الحقيقة و الصحة ، لا كما يقوله الغلاة

/ 652