الخبر عن ثورة ابن هود على الموحدينبالأندلس و دولته و أولية أمره و تصاريفأحواله - تاریخ ابن خلدون جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تاریخ ابن خلدون - جلد 4

عبدالرحمان بن محمد ابن خلدون

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و زحف زيّان إليها بجميع من معه منالمسلمين سنة أربع و ثلاثين و نفر معه أهلشاطبة و جزيرة شقر فكانت عليهم الواقعةالعظيمة التي استشهد فيها أبو الربيعسليمان، و أخذ الناس في الانتقال عنبلنسية، فبعث إليهم يحيى بن أبي زكرياصاحب إفريقية بالمدد من الأموال و الأسلحةو الطعام مع قريبه يحيى عند ما نبذ دعوةبني عبد المؤمن و أوفد عليه أعيان بلنسية وهي محصورة فرجع إلى دانية. ثم أخذ الطاغيةبلنسية سنة ست و ثلاثين، و خرج زيّان إلىجزيرة شقر و أقام بدعوة الأمير أبي زكريا،و بعث إليه بيعتها مع كاتبه الحافظ أبي عبدالله محمد بن الأنباري فوصل إلى تونس، وأنشده قصيدته المشهورة على رويّ السين بلغفيها من الإجادة حيث شاء، و هي معروفة وسيأتي ذكرها في دولة بني حفص بإفريقية منالموحدين.

ثم هلك ابن هود و انتقض أهل مرسية على ابنهأبي بكر الواثق، و كان واليه بها أبو بكربن خطّاب، فبعثوا إلى زيّان و استدعوهفدخلها و انتهب قصرها و حملهم على البيعةللأمير أبي زكريا على ولاية شرق الأندلسكله، و ذلك سنة سبع و ثلاثين. ثم انتقض عليهابن عصام بأريولة و لحق به قرابة زيّانبمدينة لقنت فلم يزل بها إلى أن أخذها منهطاغية برشلونة سنة أربع و أربعين فأجازإلى تونس، و بها مات سنة ثمان و ستين. وأمّا ابن هود فسيأتي الخبر عن دولته، و أماابن الأحمر فلم تزل الدولة في أعقابه لهذاالعهد. و نحن ذاكرون أخبارهم لأنهم منبقايا دولة العرب و الله خير الوارثين.

الخبر عن ثورة ابن هود على الموحدينبالأندلس و دولته و أولية أمره و تصاريفأحواله

هو محمد بن يوسف بن محمد بن عبد العظيم بنأحمد بن سليمان المستعين بن محمد بن هودثار بالصخيرات من عمل مرسية مما يلي رقوط(1) عند فشل دولة الموحّدين، و اختلافالسادة الذين كانوا أمراء ببلنسية، و ذلكعند ما هلك المستنصر سنة عشرين. و بايعالموحدون بمراكش لعمّه المخلوع عبدالواحد بن أمير المؤمنين‏

(1) رقوط: لعلها رقوبل- و لم نجد لرقوط اياسم: و هي مدينة بين شنت‏بريّة و مدينةسرتّة بالأندلس، قديمة البناء (معجمالبلدان).

/ 696