تفسیر الاحلام نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر الاحلام - نسخه متنی

محمد بن سیرین

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أما الحيات: فإنّها أعداء، وذلك أنّ إبليساللعين توسل بها إلى آدم عليه السلام.وعداوة كل حية على قدر نكبتها وعظمهاوسمها، وربما كانت كفاراً، وأصحاب بدع،لما معها من السم. وربما دلت على الزناةولدغهم وطبعهم، وربما أخذت الحياة مناسمها، مثل أن ترى في الفدادين أو تنسابتحت الشجر، فيها مياه وسيوِل، وقد شبهوانفخها بحسو الماء. وقد تكون الحيةسلطاناً، وقد تكون زوجة وولداً، لقولهتعالى: "إنَّ مِنْ أزْواجِكْم وأوْلادكُمعَدُوّاً لكُم فاحْذروهم" ومن قاتل الحيةأو نازعها، قاتل عدواً، فإن قتلها ظفربعدوه، وإن لدغته ناله مكروه من عدوه بقدرمبلغ النهشة. وأكل لحمها، مال من عدو وسروروغبطة. وإن لدغته بنصفين، انتصف من عدوه.ومن كلمته الحية بكلام لين ولطف، أصابخيراً يعجب الناس منه، فإن رأى حية ميتة،فهو عدو يكفيه الله شره بغير حول ولا قوة.


وبيضها أصعب الأعداء، وسودها أشدهم. فإنرأى أنّه ملك من سود الحياة العظام جماعة،قاد الجيوش ونالت ملكاً عظيماً. فإن أصابحية ملساء تطيعه، ولا غائلة ولا صلاحيؤذي، أصاب كنزاً من كنوز الملوك، وربماكانت جده إذا كانت بهذه الصفة. ومن تخوفحية ولم يعاينها، فهو أمن له من عدوه، وإنعاينها وخافها، فهو خوف، وكذلك كل خوف،وكذا كل شي‏ء يخافه ولا يعاينه، وخروجالحية من الإحليل ولد، ومن أدخل حية بيتاًمكر به عدوه، فمن رأى أنّه أخذها، فإنّهيصير إليه مال من عدو في أمن، لقوله تعالى:"خُذّها ولا تَخفْ".


والحية الصغيرة ولد. وإن رأى الحيّاتتقتتل في السوق، وقعت الحرب وظفربالأعداء. والحية سلطان كتوم العداوة، فإنرأى أنّ حية تخرج من ذكره مرة وترجع إليهمرة، فإنّه يخونه. والحية امرأة، فمن رأىأنّه قتل حية على فراشه، ماتت امرأته، فإنرأى في عنقه حية فقطعها ثلاث قطع، فإنّهيطلق امرأته ثلاثاً وقوائم الحيةوأنيابها قوة العدو وشدة كيده. ومن تحولحية، فإنّه يتحول من حال إلى حال، ويصيرعدواً للمسلمين، فإن رأى بيته مملوءاً منالحيات لا يخافها، فإنّه يؤوي في بيتهأعداء المسلمين، وأصحاب الأهواء، والحياتالمائية مال، فإن رأى في جيبه أو كمه حيةصغيرة بيضاء لا يخافها، فإنّها جده، فإنرأى حية تمشي خلفه، فإنّ عدوه يريد أن يمكربه، فإن مشت بين يديه أو دارت حوله، فإنّهمأعداء يخالطونه ولا يمكنهم مضرته، فإن رأىحيات تدخل بيته وتخرج من غير مضرة، فإنّهمأعدائه من أهل بيته وقراباته، فإن رآها فيغير بيته، فالأعداء غرباء.


ولحم الحية وشحمها مال عدو خلال، وترياقمن عدو، فإن رأى الحيات تقاتل في كل ناحية،فقتل منهن حية عظيمة، فإنّه يملك تلكالبلدة. فإن كانت الحية المقتولة مثل سائرالحيات، قتل أحد جنود الملك، فإن كانتالحية تصعد في علو، أصاب راحة وفرحاًوسروراً، فإن رأى حية تنحدر من علو، ماترئيس في ذلك المكان. فإن رأى حية خرجت منالأرض، فهو عذاب في ذلك الموضع. فإن رأىبستانه مملوءاً حيات، فإنّه البستان ينمووالنبات الذي فيه يزيد ويحيا.


وحكي أن رجلاً اتى ابن سيرين فقال: رأيتكأن حية تسعى وأنا أتبعها، فدخلت جحراً،وفي يدي مسحاة فوضعتها على الجحر. فقال:أتخطب امرأة؟ قال: نعم. قال: إنك ستتزوجهاوترثها، فتزوجها فماتت عن سبعة آلاف درهم.


ورأى آخر كأن بيته مملوء حيات، فقص رؤياهعلى ابن سيرين فقال: اتقِ الله ولا تؤويعدو المسلمين.


وجاءته امرأة فقالت: يا أبا بكر، امرأةرأت جحرين خرج منهما حيتان، فقام إليهمارجلان واحتلبا من رأسيهما لبناً، فقال ابنسيرين: الحية لا تحلب لبناً إنما تحلبالسم. وهذه امرأة يدخل عليها رجلان من رؤوسالخوارج، يدعوانها إلى مذهبهما، وإنمايدعوانها إلى شتم الشيخين رضي الله عنهما.


وأما حيات البطن فهم الأقارب، وخروجها منالرجل مصيبة في قريب الرجل.


/ 242