تفسیر الاحلام نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر الاحلام - نسخه متنی

محمد بن سیرین

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

المرجان: قال بعضهم هو مال كثير وجاريةحسناء مذكورة خيرة هشة بشة، والقلادة منهومن الخرز ما نهى الله تعالى عنه بقولهتعالى: "لا تُحِلُّوا شَعَائِرَ الله وَلاالشّهَر الحَرامَ ولا الهَدْيَ وَلاالقَلائِد".


الياقوت: فرح ولهو، فمن رأى أنّه تختمبالياقوت فإنّه يكون له دين واسم. فإن رأىأنّه أخذ فص ياقوت وكان يتوقع ولداً، ولدله بنت. وإن أراد التزويج تزوج امرأة حسناءجميلة ذات دين، لقوله تعالى: "كأنّهُنَّالياقوت والمرّجان". فإن رأى كأنّه استخرجمن قعر البحر أو النهر ياقوتاً كثيراًيكال بالميكال أو يحمل بالأوقار، فإنّهمال كثير من سلطان، والكثير من الياقوتللعالم علم، وللوالي ولاية، وللتاجرتجارة. وفيل إنّ الياقوت صديق.


ومن رأى أنّه نظر في جوهر أو لؤلؤ لا ضوءله، أو في زجاجة لا ضوء لها، فليحذر الخناقوالشدة، لأنّ النفس في البدن كالنور فيالزجاج والجوهر، أو يذهب عقله، لأنّالعقلِ جوهر مبسوط. وإذا كانت الياقوتةصديقاً كان قاسي القلب، ومن رأى كأن لهإكليلاً من ياقوت ومرجان فإنّ ذلك عزةوقوة من قبل امرأة حسناء، وقال بعضهم إنّالياقوت منسوب إلى النساء حتى يكون كثيراًيكال.


الزمرد والزبرجد: هو المهذب من الأخوانوالأولاد، والمال الطيب الحلال، والكلامالخالص من العلم والبر، ويكون أيضاًصديقاً صاحب دين وورع وحب. وأما الفيروزج:فهو فتح ونصر وإقبال وطول عمر.


حكي أنّ رجلاً أتى ابن سيرين فقال: رأيت فييدي خاتماً فصه من ياقوتة حمراء، فقال:تحبك امرأة جميلة فيها قسوة شديدة.


العقيق: مبارك ينفي الفقر على ما روي فيالخبر عن النبي صلّى الله عليه وسلّم، فمنرأى كأنّه تختم به فإنّه يملك شيئاًمباركاً وينال نعمة نامية، وكذلك الجزع.


السبج: مال من شبهة، ولمن يتوقع الولد ولدله، ويدل أيضاً على الصديق المنافق،والخرزة الواحدة صديق لا معين له، والكثيرمنه مال حرام.


والرصاص: يدل على عوام الناس، ويدل أخذهعلى استفادة مال من قبل المجوس. وأخذالرصاص الذائب دليل خسران في المال،والرصاص الجامد لا يدل على خسران. ومن رأىأنّه يذيب رصاصاً فإنّه يخاصم في أمر فيهوهن، ويقع في ألسنة الناس.


الصفر والنحاس: مال من قبل النصارىواليهود، فمن رأى أنّه يذيب صفراً فإنّهيخاصم في أمور من متاعِ الدنيا، ويدلأيضاً على كلام السوء والبهتان، ومن رأىفي يده شيئاَ منه فليحذر أناساً يعادونه،وليتق الله ربه في دينه، لأنّ الله تعالىيقول: "مِنْ حُلِيّهِم عِجْلاً جَسَداًلَهُ خُوارٌ" فلم يكن ذهباً ولا فضة وإنماكان نحاساً. ومن رأى صفراً أو نحاساً فإنّهيرمى بكذب أو بهتان أو يشتم.


الحديد: قال الله تعالى: "وأنْزَلناالحَدِيدَ فيهِ بَأسٌ شَديدٌ ومَنافِعُلِلنّاس" والحديد مال وقوة وعز، وأكله معالخبز مداراة واحتمال لأجل المعاش،ومضعفه غيبة، والحديد ظفر.


وحكي أنّ رجلاً أتى جعفر الصادق عليهالسلام فقال: رأيت كأنّ ربي أعطاني حديداًوسقاني شربة خل ثقيف، فقال: تعلم ولدك صنعةداود عليه السلام، والخل مال حلال في مرضيطول فيه مضجعك وتموت فيه على وصاة.


والكحل: مال، والمكحلة امرأة، والاكتحاليستحب من الرجل الصالح، ولا يستحب منالرجل الفاسق، والميل ولد، وقيل الكحل يدلعلى زيادة ضوء البصر.


وأما الزجاج: فهو لا بقاء له، وهو من جوهرالنساء، ورؤيته في وعاء أقل ضرراً. وقيل هوهم لا بقاء له، وقد تقدم ذكر أوانيه في بابالخمر وأوانيها. وقد جاء في الخبر عن أمسلمة رضي الله عنها بأنها قامت من نومهاباكية، فسئلت عن ذلك فقالت: رأيت رسول اللهصلّى الله عليه وسلّم وفي يده قارورة،فقلت ما هذه يا رسول الله‏؟ قال أجمع فيهادم الحسين، فلم تلبث أن جاء نعي الحسينعليه السلام.


أما الزئبق: فيدل على خلف الموعد والخيانةوالنفاق وأتباع الهوى، ومن رأى بيده شيئاًمن الزئبق فإنّه مذبذب في دينه متابعلهواه خائن غير مؤتمن، وأكله لا خير فيهوالقار: وقاية وجنة من محذور.


والنفط: مال حرام، وقيل امرأة مفسدة. ومنصب عليه نفطاً أصابه مكروه من جهة السلطان.


/ 242