الآيتان [سورة البقرة (2): الآيات 222 الى 223] - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 2

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الآيتان [سورة البقرة (2): الآيات 222 الى 223]

وَ يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْهُوَ أَذىً فَاعْتَزِلُوا النِّساءَ فِيالْمَحِيضِ وَ لا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىيَطْهُرْنَ فَإِذا تَطَهَّرْنَفَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُاللَّهُ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّالتَّوَّابِينَ وَ يُحِبُّالْمُتَطَهِّرِينَ (222) نِساؤُكُمْ حَرْثٌلَكُمْ فَأْتُوا حَرْثَكُمْ أَنَّىشِئْتُمْ وَ قَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَ اعْلَمُوا أَنَّكُمْمُلاقُوهُ وَ بَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ (223)

سبب النّزول‏

للنساء عادة شهرية تستمر بين ثلاثة إلىعشرة أيام. و خلالها يخرج من رحم المرأة دمذو أوصاف خاصّة مذكورة في كتب الفقه. والمرأة في هذه الحالة تكون حائضا، و موقفالديانتين اليهودية و النصرانيةالحاليتين من المرأة الحائض متناقض يثيرالاستغراب.

جمع من اليهود قالوا: إنّ معاشرة المرأةالحائض حرام حتّى المجالسة على مائدةالطعام أو في غرفة واحدة. و يذهبون إلى حظرجلوس الرجل في المكان الذي تجلس فيهالحائض، و إن فعل ذلك تنجّست ملابسه و عليهأن يغسلها، و إن‏

/ 780