امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 2

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و مشتهياته الشّيطانية، و في نفس الوقتإذا طلّقها الزوج الثاني فإنّ طريق العودةو الرّجوع سيكون مفتوحا أمامهما فيجوزللزّوج الأوّل نكاحها من جديد، و لذلكاطلق على الزوج الثاني (المحلّل).

و من هنا يتّضح أنّ البحث يخص الزّواجالواقعي الجاد بالنّسبة إلى المحلّل،أمّا إذا قصد شخص منذ البداية أن يتوسّلبزواج مؤقّت، و اعتبر القضية مجرّدشكليّات يحلّها (المحلّل) فإنّ زواجا هذاشأنه لا يؤخذ به و يكون باطلا، كما أنّالمرأة لا تحلّ لزوجها الأوّل، و لعلّالحديث المذكور

(لعن اللّه المحلّل و المحلّل له)

«1» يشير إلى هذا النوع من المحلّلين، وهذا الأسلوب من الزّواج الظّاهري والشكلي.

و ذهب البعض إلى أنّ الزوج الثاني إذا قصدالزّواج الدائمي الجدّي، و لكن كانت نيّتهأن يفتح طريق عودة المرأة و رجوعها إلىالزّوج الأوّل، فإن هذا الزّواج يعتبرباطلا أيضا، و ذهب البعض أيضا إلى أنّه فيهذه الحالة يقع الزّواج صحيحا رغم أننيّته هي إرجاع المرأة إلى زوجها الأوّل،و لكنّه مكروها بشرط أن لا يذكر هذا المعنىكالجزء من شرائط العقد.

و من هنا يتضح أيضا الضجّة المفتعلةللمغرضين الّذين اتّخذوا من (المحلّل)ذريعة لشن حملاتهم الظّالمة على أحكامالإسلام و مقدّساته، فهذه الضجّةالمفتعلة دليل على جهلهم و حقدهم علىالإسلام، و إلّا فإنّ هذا الحكم الإلهيبالشّرائط المذكورة عامل على منع الطّلاقالمتكرّر و الحدّ من التصرّفات الهوجاءلبعض الأزواج، و دافع على إصلاح الوضعالعائلي و إصلاح الحياة الزوجيّة.

1- مجمع البيان: ج 2 ص 331، و نقل هذا الحديثتفسير القرطبي و المنار و المراغي في ذيلالآية المبحوثة أيضا.

/ 780