امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 2

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بشأن الوهية المسيح: إنّ ولادة المسيح منغير أب لا يمكن أن تكون دليلا على أنّه ابناللّه أو أنّه اللّه بعينه، لأنّ هذهالولادة قد جرت لآدم بصورة أعجب فهو قد ولدمن غير أب و لا أم. و عليه، فكما أنّ خلق آدممن تراب لا يستدعي التعجّب، لأنّ اللّهقادر على كلّ شي‏ء، و لأن «فعله» و«إرادته» متناسقان فإذا أراد شيئا يقولله: كن فيكون، كذلك ولادة عيسى من أمّ وبغير أب، ليست مستحيلة.

و أساسا، فإن الميسور و المعسور يتحقّقانبالنسبة لمن كانت قدرته محدودة كما فيالمخلوقات، أمّا من كانت قدرته مطلقة فلامفهوم للصعب و السهل بالنسبة له. فخلق ورقةواحدة تتساوى بالنسبة له مع خلق غابة منآلاف الكيلومترات، و خلق ذرة واحدة كخلقالمنظومة الشمسية لديه.

الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَلا تَكُنْ مِنَالْمُمْتَرِينَ.

هذه الآية تؤكّد الموضوع و تقول: إنّ ماأنزلنا عليك بشأن المسيح أمر حقيقي مناللّه و لا يعتوره الشكّ، فلا تتردّد فيقبوله.

في تفسير الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَللمفسّرين رأيان: الرأي الأول يقول: إنّالجملة مبتدأ و خبر، و بذلك يكون المعنى:الحقّ دائما من ربّك، و ذلك لأنّ الحقّ هوالحقيقة، و الحقيقة هو الوجود، و كلّ وجودناشئ من وجوده. لذلك فكلّ باطل عدم، والعدم غريب على ذاته.

الرأي الثاني يقول: إنّ الجملة خبر لمبتدأمحذوف تقديره «تلك الأخبار».

أي تلك الأخبار التي أنزلناها عليك حقائقمن اللّه. و كلّ من التفسيرين ينسجم معالآية.

/ 780