امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 2

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

المسجد، فأبوا فأرغبهم، فامتنعوا فضاقبذلك، فأتى أبا عبد اللّه (الصادق) عليهالسّلام فقال له: إني سألت هؤلاء شيئا منمنازلهم، و أفنيتهم لنزيد في المسجد، و قدمنعوني ذلك فقد غمني غما شديدا، فقال أبوعبد اللّه عليه السّلام: أ يغمك ذلك و حجتكعليهم فيه ظاهرة؟ فقال: و بما أحتج عليهم؟فقال: بكتاب اللّه، فقال: في أي موضع؟ فقال:

قول اللّه عزّ و جلّ: إِنَّ أَوَّلَبَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِيبِبَكَّةَ قد أخبرك اللّه أن أول بيت وضعللناس هو الذي ببكة، فإن كانوا هم تولواقبل البيت فلهم أفنيتهم، و إن كان البيتقبلهم فله فناؤه، فدعاهم أبو جعفر(المنصور) فاحتج عليهم بهذا فقالوا له أصنعما أحببت.

و

قد جاء في ذلك التفسير أيضا أن المهدي(العباسي) لما بنى في المسجد الحرام بقيتدار احتج إليها في تربيع المسجد، فطلبهامن أربابها فامتنعوا فسأل عن ذلك الفقهاءفكلّ قال له: إنه لا ينبغي أن يدخل شيئا فيالمسجد الحرام غصبا، فقال له علي بن يقطين:يا أمير المؤمنين لو أنك كتبت إلى موسى بنجعفر عليه السّلام لأخبرك بوجه الأمر فيذلك، فكتب إلى و إلي المدينة أن يسئل موسىبن جعفر عليه السّلام عن دار أردنا أنندخلها في المسجد الحرام فامتنع عليناصاحبها فكيف المخرج من ذلك؟ فقال: ذلك لأبيالحسن عليه السّلام: فقال أبو الحسن عليهالسّلام: و لا بدّ من الجواب في هذا؟ فقالله: الأمر لا بدّ منه، فقال له: اكتب «بسماللّه الرحمن الرحيم إن كانت الكعبة هيالنازلة بالناس فالناس أولى بفنائها، و إنكان الناس هم النازلون بفناء الكعبةفالكعبة أولى بفنائها» فلما أتى الكتابإلى المهدي أخذ الكتاب فقبله (لفرحهالشديد)، ثمّ أمر بهدم الدار فأتى أهلالدار أبا الحسن عليه السّلام فسألوه أنيكتب لهم إلى المهدي كتابا في ثمن دورهمفكتب إليه أن ارضخ لهم شيئا فأرضاهم.

إن في هاتين الروايتين استدلالا لطيفايتفق تماما مع المقاييس و الموازين‏

/ 780