امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 3

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

وَ كَيْفَ تَأْخُذُونَهُ وَ قَدْأَفْضى‏ «1» بَعْضُكُمْ إِلى‏ بَعْضٍ أفيصح أن تفعلوا ذلك و كأنّكما غريبان لارباط بينكما و لا علاقة؟

و هذا يشبه قولنا لمن عاشا صديقين حميمينزمنا طويلا ثمّ تنازعا: كيف تتنازعان و قدكنتما صديقين حميمين سنوات طويلة و أعواماعديدة؟

و في الحقيقة أن ارتكاب مثل هذا الفعل فيحق الزوجة شريكة الحياة ما هو إلّا ظلمللنفس.

ثمّ أنّه سبحانه تعالى: وَ أَخَذْنَمِنْكُمْ مِيثاقاً غَلِيظاً أي كيفتبخسون الزوجة حقّها في الصداق و قد أخذتمنكم- لدى عقد الزواج بينكما- ميثاقا غليظاو عهدا موثقا بأن تؤدوا إليهنّ حقوقهنّكاملة، فكيف تتنكرون لهذا الميثاق المقدسو هذا العهد المأخوذ منكم لها حالة العقد؟

ثمّ يجب أن نعرف أنّ الآية الحاضرة و إنوردت في مقام تطليق الزوجة الأولى لغرضإحلال زوجة أخرى مكانها إلّا أنّها لاتختصّ بهذا المورد خاصّة، بل تعمّ كلموارد الطلاق الذي يتمّ باقتراح من جانبالزوج و لا تكون لدى الزوجة رغبة فيالإفتراق، فإنّه يجب على الزوج في هذهالحالة أن يعطي الصداق بكامله إلى الزوجةإذا أراد أن يطلقها، و أن لا يسترد شيئا منالصداق إذا كان قد أعطاه إياها، سواء قصدأن يتزوج بامرأة أخرى أو لا.

و على هذا تكون عبارة: وَ إِنْ أَرَدْتُمُاسْتِبْدالَ زَوْجٍ ناظرة في الحقيقة إلىما كان سائدا في العهد الجاهلي، و ليس لهأي دخل في أصل الحكم، فهو ليس قيدا.

على أنّه ينبغي التنبيه أيضا إلى أن لفظة«استبدال» تعني طلب البديل، و لهذا يكونقد أخذ فيها قيد الإرادة، فإذا قرنت بكلمة«أردتم» فإنما ذلك لأجل التنبيه‏

1- الإفضاء أصله من الفضاء، و هو السعة، وبذلك يكون معنى الإفضاء إيجاد السعة، لأنالإنسان بسبب الاتصال و التعايش مع شخصآخر يكون و كأنه وسع دائرة وجوده، و لهذااستعمل الإفضاء بمعنى الملامسة و الاتصال.

/ 703