امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 7

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

تَزْدادُ «1» اي يعلم بما تزيد عن موعدهاالمقرّر.

في تفسير هذه الجمل الثلاث هناك آراءمختلفة بين المفسّرين:

يعتقد البعض- انّها تشير- كما ذكرنا آنفا-الى وقت الولادة، و هي على ثلاثة انواع:فمرّة يولد المولود قبل موعده. و مرّة فيموعده، و اخرى بعد الموعد المقرّر. فاللّهيعلم كلّ ذلك و يعلم لحظة الولادةبالتحديد، و هذه من الأمور التي لا يستطيعاي احد او جهاز ان يحدّد موعده، و هذاالعلم خاص بذات اللّه المنزّهة، و سببهواضح لانّ استعدادات الأرحام و الاجنّةمختلفة، و لا احد يعلم بهذا التفاوت.

و قال بعض آخر: انّها تشير الى ثلاث حالاتمختلفة للرحم ايّام الحمل، فالجملةالاولى تشير الى نفس الجنين الذي تحفظه، والجملة الثانية تشير الى دم الحيض الذيينصب في الرحم و يمصّه الجنين، و الجملةالثالثة اشارة الى الدم الاضافي الذي يخرجأثناء الحمل أحيانا، او دم النفاس أثناءالولادة «2».

و هناك عدّة احتمالات اخرى في تفسير هذهالآية دون ان تكون متناقضة فيما بينها، ويمكن ان يكون مراد الآية اشارة الى مجموعهذه التفاسير، و لكن الظاهر انّ التّفسيرالاوّل اقرب، بدليل جملة (تحمل) المقصودمنها الجنين و الجمل (تغيض) و (تزداد)بقرينة الجملة السابقة تشير الى الزيادة والنقصان في فترات الحمل.

روى الشيخ الكليني في الكافي عن الامامالصادق عليه السّلام او الامام الباقرعليه السّلام‏

(1) «تغيض» أصلها الغيض بمعنى ابتلاعالسائل و هبوط مستوى الماء. و تأتي بمعنىالنقصان و الفساد، و «الغيضة» المكان الذييقف فيه الماء فيبتلعه، و «ليلة غائضة» ايمظلمة.

(2) يقول صاحب الميزان مؤيّدا هذا الراي:إنّ بعض روايات ائمّة اهل البيت يؤيّد هذاالراي. و ابن عبّاس ممّن يؤيّد هذا الرايايضا، و لكن بالنظر الى الرّواياتالمنقولة في تفسير نور الثقلين في ذيلالآية فإنّ أكثرها يؤيّد ما قلناه فيالراي الاوّل.

/ 547