امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و تضيف الآية في النهاية: سَأُرِيكُمْآياتِي فَلا تَسْتَعْجِلُونِ.

التعبير بـ (آياتي) هنا يمكن أن يكون إشارةإلى آيات العذاب و علاماته و البلاء الذيكان يهدّد به النّبي صلّى الله عليه وآلهوسلّم مخالفيه، و لكن هؤلاء الحمقى كانوايقولون مرارا: فأين تلك الابتلاءات والمصائب التي تخوّفنا بها؟ فالقرآنالكريم يقول:

لا تعجلوا فلا يمضي زمن طويل حتّى تحيطبكم.

و قد يكون إشارة إلى المعجزات التي تؤيّدصدق نبي الإسلام صلّى الله عليه وآلهوسلّم، أي أنّكم لو صبرتم قليلا فستظهرلكم معجزات كافية.

و لا منافاة بين هذين التّفسيرين، لأنّالمشركين كانوا عجولين في كليهما، و قدأراهم اللّه كليهما، و إن كان التّفسيربالأوّل يبدو هو الأقرب و الأنسب معالآيات التالية.

ثمّ يشير القرآن إلى إحدى مطالب أولئكالمستعجلين فيقول: وَ يَقُولُونَ مَتى‏هذَا الْوَعْدُ إِنْ كُنْتُمْ صادِقِينَفهؤلاء كانوا ينتظرون قيام القيامة بفارغالصبر، و هم غافلون عن أنّ قيام القيامةيعني تعاستهم و شقاءهم المرير، و لكن ماذايمكن فعله؟ فإنّ الإنسان العجول يعجّلحتّى في قضيّة تعاسته و فنائه؟

و التعبير بـ إِنْ كُنْتُمْ صادِقِينَبصيغة الجمع مع أنّ المخاطب رسول اللّهصلّى الله عليه وآله وسلّم، من أجل أنّهمأشركوا أنصاره و أتباعه الحقيقيّين فيالخطاب، فكأنّهم أرادوا أن يقولوا: إنّعدم قيام القيامة دليل على أنّكم كاذبونجميعا.

و تجيبهم الآية التالية فتقول: لَوْيَعْلَمُ الَّذِينَ كَفَرُوا حِينَ لايَكُفُّونَ عَنْ وُجُوهِهِمُ النَّارَ وَلا عَنْ ظُهُورِهِمْ وَ لا هُمْيُنْصَرُونَ.

إنّ التعبير بـ «الوجوه» و «الظهور» فيالآية محلّ البحث إشارة إلى أنّ جهنّمليست نارا تحرقهم من جهة واحدة، بل إنّوجوه هؤلاء و ظهورهم في النّار، فكأنّهمغرقوا و دفنوا في وسط النّار! و جملة وَ لاهُمْ يُنْصَرُونَ إشارة إلى أنّ هذهالأصنام التي يظنّون أنّها

/ 540