امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

داود إلى أنّ الخسارة التي أصابت الكرمتعادل قيمة الأغنام، و لذلك حكم بوجوبإعطاء الأغنام لصاحب البستان جبراللخسارة، لأنّ التقصير من جانب صاحبالأغنام.

و ينبغي الالتفات إلى أنّنا نقرأ في بعضالرّوايات أنّ على صاحب الأغنام أن يمنعغنمه من التعدّي على زرع الآخرين فيالليل، كما أنّ من واجب صاحب الزرع حفظزرعه في النهار «1».

أمّا معيار حكم سليمان عليه السّلام فقدكان يرى أنّ خسارة صاحب البستان تعادل ماسينتفع به من الأغنام لسنة كاملة! بناء علىهذا فإنّ الإثنين قد قضيا بالحقّ و العدل،مع فارق أنّ حكم سليمان كان أدقّ، لأنّالخسارة لا تدفع مرّة واحدة في مكان واحد،بل تؤدّي بصورة تدريجيّة بحيث لا تثقل علىصاحب الغنم أيضا. و إضافة إلى ما مرّ، فقدكان هناك تناسب بين الخسارة و الجبران،لأنّ جذور النباتات لم تتلف، بل ذهبتمنافعها المؤقتة، و لذلك فإنّ من الأعدلألّا تنقل أصول الأغنام إلى ملك صاحبالبستان، بل تنقل منافعها فقط.

و نقول في جواب السؤال الثّاني: لا شكّ أنّحكم الأنبياء مستند إلى الوحي الإلهي،إلّا أنّ هذا لا يعني أنّ وحيا خاصّا ينزلفي كلّ مورد من موارد الحكم، بل إنّالأنبياء يحكمون حسب القواعد الكليّةالتي تلقّوها من الوحي.

بناء على هذا فإنّه لا توجد مسألةالاجتهاد النظري بمعناها الاصطلاحي، و هوالاجتهاد الظنّي، و لكن لا مانع من أن يكونهناك طريقان لإيجاد ضابطة كليّة، و أنيكون نبيّان كلّ منهما يرى أحد الطريقين،و كلاهما صحيح في الواقع، و كان الموضوعالذي عالجناه في بحثنا- على سبيل الاتّفاق-من هذا القبيل كما

1- نقرأ

في مجمع البيان في ذيل الآية مورد البحث:روي عن النّبي صلّى الله عليه وآله وسلّمأنّه قضى بحفظ المواشي على أربابها ليلا،و قضى بحفظ الحرث على أربابه نهارا.

و قد نقل هذا المضمون في تفسير الصافينقلا عن كتاب الكافي.

/ 540