امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

لا منافاة بينهما، لأنّا نعلم أنّالشياطين من طائفة الجنّ.

و على كلّ حال، فقد ذكرنا أنّ الجنّ نوع منالمخلوقات التي لها عقل و شعور و استعداد،و عليها تكليف، و هي محجوبة عن أنظارنا نحنالبشر، و لذلك سمّيت بالجنّ، و هم- كمايستفاد من آيات سورة الجنّ- كالبشر منهمالمؤمنون الصالحون، و منهم الكافرونالعصاة، و لا نمتلك أي دليل على نفي مثلهذه الموجودات، و لأنّ المخبر الصادق(القرآن) قد أخبر عنها فنحن نؤمن بها.

و يستفاد من آيات سورة سبأ و سورة ص- و كذلكمن الآية محلّ البحث- جيدا أنّ هذه الجماعةمن الجنّ التي سخّرت لسليمان، كانواأفرادا أذكياء نشيطين فنّانين صنّاعاماهرين في مجالات مختلفة، و جملة وَيَعْمَلُونَ عَمَلًا دُونَ ذلِكَ تبيّنإجمالا ما جاء تفصيله في سورة سبأ من أنّهمكانوا يَعْمَلُونَ لَهُ ما يَشاءُ مِنْمَحارِيبَ وَ تَماثِيلَ وَ جِفانٍكَالْجَوابِ وَ قُدُورٍ راسِياتٍ.

و يستفاد من جزء من الآيات المتعلّقةبسليمان أنّ جماعة من الشياطين العصاةكانوا موجودين أيضا، و كان سليمان عليهالسّلام قد أوثقهم: وَ آخَرِينَمُقَرَّنِينَ فِي الْأَصْفادِ «1»، وربّما كانت جملة وَ كُنَّا لَهُمْحافِظِينَ إشارة إلى هذا المعنى بأنّاكنّا نحفظ تلك المجموعة التي كانت تخدمسليمان من التمرّد و العصيان. و ستطالعونتفصيلا أكثر في هذا الباب في تفسير سورةسبأ و سورة ص إن شاء اللّه تعالى.

و نذكر مرّة أخرى أنّ هناك أساطير كاذبةأو مشكوكا فيها كثيرة حول حياة سليمان وجنوده، يجب أن لا تمزج مع ما في متنالقرآن، لئلّا تكون حربة في يد المتصيدينفي الماء العكر.

1- سورة ص 380.

/ 540