امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

مسألة الأضحية التي اعتبرتها الآية (36) مننفس السورة- و بصراحة- من شعائر اللّه،إلّا أنّ من الواضح مع كلّ هذا احتفاظالآية بمفهوم شمولي لجميع الشعائرالإسلامية، و لا دليل على اختصاصها- فقط-بالأضاحي، أو جميع مناسك الحجّ.

خاصّة أنّ القرآن يستعمل «من» التييستفاد منها التفريق في مسألة أضحيةالحجّ، و هذا دليل على أنّ الأضحية منشعائر اللّه كالصفا و المروة التي تؤكّدالآية (158) من سورة البقرة على أنّهما منشعائر اللّه إِنَّ الصَّفا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعائِرِ اللَّهِ.

و يمكن القول: إنّ شعائر اللّه تشمل جميعالأعمال الدينيّة التّي تذكّر الإنسانباللّه سبحانه و تعالى و عظمته، و إنّإقامة هذه الأعمال دليل على تقوى القلوب.

كما تجب ملاحظة أنّ المراد من عبارةيُعَظِّمْ ليس كما قاله بعض المفسّرين منعظمة جثّة الأضحية و أمثالها، بل حقيقةالتعظيم تعني تسامي مكانة هذه الشعائر فيعقول الناس و بواطنهم، و أن يؤدّوا ماتستحقّه هذه الشعائر من تعظيم و احترام.

كما أنّ العلاقة بين هذا العمل و تقوىالقلب واضحة أيضا، فالتعظيم رغم أنّه منعناوين القصد و النيّة، يحدث كثيرا أنيقوم المنافقون بالتظاهر في تعظيم شعائراللّه. إلّا أنّ ذلك لا قيمة له، لأنّه لاينبع من تقوى القلوب. إنّما تجده حقيقة لدىأتقياء القلوب. و نعلم أنّ مركز التقوى وجوهر اجتناب المعاصي و الشعور بالمسؤوليةإزاء التعاليم الإلهيّة في قلب الإنسان وروحه، و منه ينفذ إلى الجسد.

لهذا نقول: إنّ تعظيم الشعائر الإلهيّة منعلامات التقوى القلبيّة «1».

و قد جاء في حديث عن الرّسول الأكرم صلّىالله عليه وآله وسلّم أنّه قال و هو يشيرإلى صدره‏

1- بما أنّ هناك ارتباطا بين الشرط والجزاء، و كلاهما يخصّان موضوعا واحدا،نجد في الآية السالفة الذكر محذوفا تقديره(و من يعظّم شعائر اللّه فإنّ تعظيمها منتقوى القلوب). و يمكن أن يكون الجزاءمحذوفا فتكون عبارة «فإنّها من تقوىالقلوب» علّة نابت عن معلول تقديره: «و منيعظّم شعائر اللّه فهو خير له فإنّتعظيمها من تقوى القلوب».

/ 540