ملاحظات - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الجنّة منزلة».

كما يمكن أن تكون عبارة «يرثون» في الآيةالسابقة إشارة إلى حصيلة عمل المؤمنين،فهي كالميراث يرثونه في الختام، و على كلّحال فإنّ هذه المنزلة العالية- حسب ظاهرالآيات المذكورة أعلاه- خاصّة بالمؤمنينالذين لهم هذه الصفات، و نجد أهل الجنّةالآخرين في منازل أقلّ أهميّة من هؤلاءالمؤمنين.

ملاحظات

1- إختيار الفعل الماضي «أفلح» لنجاحالمؤمنين، تأكيد أقوى‏

أي إنّ نجاحهم طبيعي و كأنّه تحقّق من قبل.و جاءت كلمة (قد) أيضا لتأكيد هذا الموضوعثانية. و جاءت عبارات (خاشعون) و (معرضون) و(راعون) و (يحافظون) بصيغة اسم فاعل أو فعلمضارع دليلا على أنّ هذه الصفات البارزةليست مؤقتة في المؤمنين الحقيقيين، بل هيدائمة فيهم.

2- الزوجة الدائمة و المؤقتة

يستفاد من الآيات المذكورة أعلاه على أنّهناك نوعين من النساء يجوز الدخول بهما:الأولى الزوجات، و الثّانية الجواري(بشروط خاصّة)، لهذا استندت الكتبالفقهيّة على هذه الآية في مواضيع عديدةخلال بحث النكاح.

و لكن بعض المفسّرين و الفقهاء من أهلالسنّة حاولوا الاستفادة من هذه الآية فيإثبات حرمة الزواج المؤقت.

و مع ملاحظة هذه الحقيقة، و هي أنّ منالثابت المسلّم به هو أنّ الزواج المؤقت(المتعة) كان حلالا على عهد الرّسول صلّىالله عليه وآله وسلّم و لم ينكره أحد منالمسلمين، إلّا أنّ البعض يرى أنّه كان فيصدر الإسلام و عمل به الكثير من الصحابة،إلّا أنّه‏

/ 540