الآيتان [سورة طه (20): الآيات 113 الى 114] - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الآيتان [سورة طه (20): الآيات 113 الى 114]

وَ كَذلِكَ أَنْزَلْناهُ قُرْآناًعَرَبِيًّا وَ صَرَّفْنا فِيهِ مِنَالْوَعِيدِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ أَوْيُحْدِثُ لَهُمْ ذِكْراً (113) فَتَعالَىاللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ وَ لاتَعْجَلْ بِالْقُرْآنِ مِنْ قَبْلِ أَنْيُقْضى‏ إِلَيْكَ وَحْيُهُ وَ قُلْ رَبِّزِدْنِي عِلْماً (114)

التّفسير

قل: رَبِّ زِدْنِي عِلْماً الآيات محلّالبحث- في الواقع- إشارة إلى مجموع ما مرّفي الآيات السابقة حول المسائل التربويةالمرتبطة بالقيامة و الوعد و الوعيد،فتقول
وَ كَذلِكَ أَنْزَلْناهُ قُرْآناًعَرَبِيًّا وَ صَرَّفْنا فِيهِ مِنَالْوَعِيدِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ أَوْيُحْدِثُ لَهُمْ ذِكْراً.

التعبير بـ (كذلك) إشارة إلى المطالب التيبيّنت قبل هذه الآية، و هذا يشبه تماما أنيذكر إنسان لآخر أمورا من شأنها التوعية والعبرة، ثمّ يضيف: هكذا ينبغي التذكير والوعظ، و على هذا فلا حاجة إلى التفاسيرالتي ذكرت و البعيدة هنا عن معنى الآية).

/ 540