بحثان‏ - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 10

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يكون ذكر كلمة «الحقّ» بعد كلمة «الملك»،هو أنّ الناس ينظرون إلى الملك بمنظارسي‏ء و تتداعى في أذهانهم صور الظلم والطغيان و الجور و الاستعلاء و التجبّرالتي تكون في الملوك غالبا، و لذا فإنّالآية تصف اللّه الملك سبحانه مباشرة بـ«الحقّ».

و بما أنّ النّبي صلّى الله عليه وآلهوسلّم كان يعجّل في إبلاغ الوحي و ما ينزلبه من القرآن لاهتمامه به و تعشّقه أنيحفظه المسلمون و يستظهروه، و لم يتمهّلأن يتمّ جبرئيل ما يلقيه عليه من الوحيفيبلغه عنه، فإنّ الآية محلّ البحث تذكّرهبأنّ يتمهّل فتقول: وَ لا تَعْجَلْبِالْقُرْآنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يُقْضى‏إِلَيْكَ وَحْيُهُ وَ قُلْ رَبِّ زِدْنِيعِلْماً.

و يستشفّ من بعض آيات القرآن الأخرى أنّالنّبي صلّى الله عليه وآله وسلّم كانتتنتابه حالة نفسيّة خاصّة من الشوق عندنزول الوحي، فكانت سببا في تعجّله كما فيقوله تعالى: لا تُحَرِّكْ بِهِ لِسانَكَلِتَعْجَلَ بِهِ إِنَّ عَلَيْنا جَمْعَهُوَ قُرْآنَهُ فَإِذا قَرَأْناهُفَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ «1».

بحثان‏

1- لا تعجل حتّى في تلقّي الوحي!

لقد تضمّنت الآيات الأخيرة دروساتعليميّة، و من جملتها النهي عن العجلةعند تلقّي الوحي، و كثيرا ما لوحظ بعضالمستمعين يقفون كلام المتحدّث أويكملونه قبل أن يتمّه هو، و هذا الأمر ناشئعن قلّة الصبر أحيانا، أو ناشئ عن الغرور وإثبات وجود أيضا، و قد يكون العشق والتعلّق الشديدة بشي‏ء يدفع الإنسان-أحيانا- إلى هذا العمل، و في هذه الحالةينبعث عن حافر مقدّس، غير أنّ هذا الفعلنفسه- أي العجلة- قد يحدث مشاكل أحيانا، ولذلك فقد نهت الآيات‏

1- سورة القيامة، الآية 15- 16- 17.

/ 540