فصل [الاسم‏] - تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 1

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بلغ إلى هذا المقام من التحيّر و الانضجارو الانكسار و التهب نار نفسه الكامنة فيهلغاية الاضطرار و اشتعل كبريت قلبه نارامن حدّة غضبه على نفسه لما رآها بعين النقصو الاحتقار و كان زيت نور الايمان في قلبهيكاد يضي‏ء و لو لم تمسسه نار فوقع عليهنور الأنوار و انكشف له سرّ من عالمالأسرار رأى بذلك النور الجليّ أصل كل نظردقيق و شاهد بذلك السرّ الخفيّ غاية كلّ شكو تحقيق و نهاية كلّ مبحث عميق و به يحصل لهالاقتدار على معرفة أسرار القرآن العظيم واستيضاح لطائف كتاب اللّه العليم و معجزةرسوله الكريم عليه و آله الصلوة و التسليم.

فعند ذلك يخوض فيه و يغوص في بحار معانيه ويستخرج دررا و يواقيت ينعكس لمعانها علىأعين الناظرين في سواحله و أسماع الواقفينعلى حواليه و ما ينكشف منها للآدميّين فهوقدر يسير بالاضافة إلى ما لم ينكشف. لأنهمما استأثره اللّه بعلمه فربما تجد أيّهاالناظر بعين المروّة و الإشفاق من هذاالجنس في هذه الأوراق إن كنت من أهله. وإلّا فغضّ بصرك عن ملاحظة أسرار معرفةاللّه و لا تنظر إليها و لا تنسرح في ميدانمعرفة معاني الوحي و القرآن، و اشتغلبأشعار شعراء العرب و غرائب النحو و علومالأدب و الفروع، و نوادر الطلاق و العتاق،و حيل المجادلة في البحث و المراوغة فيالكلام و سائر الحكايات و المواعظ التيفيها مصيدة العوام و مجلبة الجاه و الحطامو الغلبة في الخصام فذلك أليق بك فإنّقيمتك على مقدار همّتك و قصدك على سمترتبتك و لا ينفعكم نصحى ان أردت ان انصحلكم ان كان اللّه يريد ان يغويكم من يشأاللّه يضلله و من يشأ يجعله على صراطمستقيم.

فصل [الاسم‏]

اسم الاسم موضوع في اللغة للفظ دالّ علىمعنى مستقل لأنّه مشتقّ من السمة و هوالعلامة فكأنّه كان منقولا لغويا نقل منمطلق العلامة للشي‏ء إلى علامة خاصّة و هواللفظ

/ 510