تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فيه من غير نفسه المحركة إياه حركةمتشابهة مستمرة على نهج واحد.

و ان كان جرما مركبا دخانيا تحت كرة النار(28) كما زعمه قوم فهو ايضا غير صحيح لعدماعتدال فيه يصلح لقبول النفس المدبرة له،فانه ان قرب من النار فتحيله بسرعة الىجوهرها، و ان بعد منها فيكون في حيّزالهواء، فاما أن يتخلخل فيصعد بحر، اوتتكاثف فينزل ببرد، و ليس فيه جرم محيطيغلب عليه من الصلابة و اليبس ما يحفظه منالتبدد و يحرسه عن ممازجة غيره به، كماللجوهر الدماغي فينا، ليتعين فيه محلالتخيل بتشكلاته، و لا بد من جوهر يابسلينحفظ فيه الصور، و رطب ليقبل.

ثم لما كانت النفوس المفارقة عن الأبدانالانسانية غير متناهية عندهم، لزم مماذكروه اجتماع المفارقات كلها على جسم منأجسام العالم، فيلزم اما نهاية تلكالجواهر او عدم نهاية ذلك الجسم، و كلاهمامحال فلا يستتم ما قالوه و لا يستقيم ماتصوروه من كونها مما يتعذب به الأشقياء.

و كما لم يجز ذلك في الجرم الفلكي، فكذلكلا يصح في جرم ابداعى غير منخرق منحصر نوعهفي شخصه كما توهموه بل هذا الجرم أيضا كمافرضوه له طبيعة خامسة فلكية و ان كانت تحتكرة القمر للزوم كونه غير مستقيمة الحركةبل ذا حركة مستديرة دائمة يخرج بها أوضاعهو كمالاته من القوة الى الفعل، و سائر صفاتالأفلاك على رأيهم، و لعل عدد نفوسالأشقياء غير متناه على رأيهم كما مر،فكيف يكون جرم دخاني متناه موضوعالتصرفاتها و صورها الادراكية الغيرالمتناهية، إذ لا أقل من أن يكون فيه بإزاءتعلق كل نفس و كل ارتسام صورة فيها قوة واستعداد لها، فيلزم أن يكون جرم واحد ذاقوة غير متناهية مجتمعة، و ذلك معلومالفساد.

بل الحق أن الصور الملذة للسعداء والمؤذية للأشقياء في النشأة الثانية-

/ 443