قوله سبحانه: [سورة يس (36): آية 65] - تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




  • دوزخ نقد مفسدان اين است
    نسيه خود صدهزار چندين است‏



  • نسيه خود صدهزار چندين است‏
    نسيه خود صدهزار چندين است‏



و أحوال أهل الجنة و الأبرار تعاكس أحوالأهل النار و الأشرار بوجه، حيث أن هؤلاءلما كانوا أول الامر خارجين عن قيد الشرع،مسرحين عن عقال العقل، غير مرتاضين بلسائمين في أرض الشهوات خالعي عذار الشرع وزمام العقل، فلا جرم يقيّدون في الاخرةبقيود السلاسل و الاغلال، يعذبون بفنونالعذاب و النكال محتجبون بأنواع الحجب،مترددون في أسفل دركات الجحيم كُلَّماأَرادُوا أَنْ يَخْرُجُوا مِنْها مِنْغَمٍّ أُعِيدُوا فِيها [22/ 22].

و اما الأبرار فلهم الارتقاء من كمال الىكمال- لهم من فوقهم غرف و من تحتهم غرف- و همالمتخلّصون من عذاب أهل التضاد- لا خوفعليهم و لا هم يحزنون.

قوله سبحانه: [سورة يس (36): آية 65]

الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلى‏ أَفْواهِهِمْوَ تُكَلِّمُنا أَيْدِيهِمْ وَ تَشْهَدُأَرْجُلُهُمْ بِما كانُوا يَكْسِبُونَ (65)
و قرئ «يختم» بصيغة الغائب المجهول، و«تتكلم أيديهم» و قرئ «و لتكلمنا أيديهم وتشهد» بلام كى و النصب على معنى: «و لذلكنختم على أفواههم» و قرئ فيها بلام الامر والجزم على أن الله يأمر الأعضاء بالكلام والشهادة.

في الكشاف: «يروى انهم يجحدون و يخاصمونفيشهد عليهم جيرانهم و أهاليهم و عشائرهم،فيحلفون ما كانوا مشركين، فحينئذ يختم علىأفواههم و تكلم أيديهم و أرجلهم، و
في الحديث يقول العبد يوم القيامة: انى لاأجيز عليّ شاهد الا من نفسي فيختم علىفيه‏،
و يقال لاركانه: انطقى. فتنطق بأعماله،ثم‏

/ 443