تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

لا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصاها وَوَجَدُوا ما عَمِلُوا حاضِراً وَ لايَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَداً [18/ 49] و أشير الىنشر الصحف ايضا بقوله تعالى: يَوْمَتَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ ما عَمِلَتْ مِنْخَيْرٍ مُحْضَراً وَ ما عَمِلَتْ مِنْسُوءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَها وَبَيْنَهُ أَمَداً بَعِيداً [3/ 30].

و في الخبر ايضا: «ان من قال سبحان اللّهغرست له في الجنة شجرة» «1» و من قال كذا و كذا حسنة، خلق اللّه لهحور العين و قصورا و بيوتا و أنهارا يتمتعبها ابدا مخلدا.

و كذا الحكم في جانب المعصية، فيخلق اللّهمن سيّئات المجرمين و المنافقين ما يكونسبب آلامهم دائما مخلدا، و قال تعالى فيقصة ابن نوح عليه السلام: إِنَّهُ عَمَلٌغَيْرُ صالِحٍ [11/ 46] و في الخبر «خلق الكافر من ذنب المؤمن» و نظائر هذه كثيرة في الآيات و الاخبار.

و منشأ ذلك ان الدار الاخرة دار الحيوةلقوله: وَ إِنَّ الدَّارَ الْآخِرَةَلَهِيَ الْحَيَوانُ لَوْ كانُوايَعْلَمُونَ [29/ 64] و مواد اشخاص الاخرة هيالتصورات الباطنية و التأملات القلبية،لان الدار الاخرة ليست من جنس الدارالدنيا لان هذه دار الشهادة و هي دارالغيب، و الإنسان إذا انقطع عن الدنيا وتجرد عن مشاعر هذا الأدنى و كشف عنه الغطاءيكون الغيب بالنسبة اليه شهادة و حضورا والعلم عينا، و الخبر عيانا، و السر علانية.

فكل أحد يكون بعد كشف الغطاء و رفع الحجابحديد البصر لقوله تعالى:

فَكَشَفْنا عَنْكَ غِطاءَكَ فَبَصَرُكَالْيَوْمَ حَدِيدٌ [50/ 22] فيكون بصيرابنتائج أعماله، مشاهدا لآثار أفعاله،قارئا لصفحة كتابه، مطلعا على حساب حسناتهو سيّئاته لقوله تعالى: وَ كُلَّ إِنسانٍأَلْزَمْناهُ طائِرَهُ فِي عُنُقِهِ وَنُخْرِجُ لَهُ يَوْمَ الْقِيامَةِكِتاباً يَلْقاهُ مَنْشُوراً اقْرَأْكِتابَكَ كَفى‏ بِنَفْسِكَ الْيَوْمَعَلَيْكَ حَسِيباً [17/ 13- 14]

1- ثواب الاعمال: 26.

/ 443