تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

للهداية، لان صفة النبوة و الولاية أمرباطني و نور عقلي يحصل من اللّه تعالى ويقذف منه في قلب من يشاء من عباده وأوليائه، و إذا تنور الباطن بذلك النورخرج عمّا كان عليه و انقلب نفسه عقلامستفادا، و ناره نورا مضيئا في المعاد.

و في القرآن آيات كثيرة و إشارات بليغة وتلميحات لطيفة دالة على أن أرواح المؤمنينمخالفة في الحقيقة لنفوس الكفرة والمنافقين، و على أن أرواح الأنبياءجواهرها مخالفة لأرواح غيرهم و أن روحخاتم الأنبياء- عليه و آله الصلوة و السلاممن الملك الأعلى- فوق الجميع.

و لا يتوهمن أن قوله تعالى: قُلْ إِنَّماأَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ [18/ 110] ينافي ماادعيناه من مخالفة حقيقة الرسول صلى اللهعليه وآله لعامة الناس، لما دريت أنالاشتراك و المماثلة بحسب البشرية التي هيمتّفقة المعنى بين الناس، و المخالفة بحسبالباطن و مقام العندية، و على هذينالمقامين يتوزع كل ما ورد في الاتفاق والاختلاف له مع عامة العباد.

فكل ما كان من قبيل قوله تعالى: قُلْإِنَّما أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ [18/ 110]كان المراد به الاشارة الى مقام البشرية والنزول في هذه الدار، و كذلك قوله تعالى:قُلْ لا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزائِنُاللَّهِ وَ لا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَ لاأَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ [6/ ] وَلَوْ كُنْتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَلَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَ مامَسَّنِيَ السُّوءُ إِنْ أَنَا إِلَّانَذِيرٌ [7/ 188] و قوله: قُلْ سُبْحانَرَبِّي هَلْ كُنْتُ إِلَّا بَشَراًرَسُولًا [17/ 93] و قوله: هُوَ الَّذِيبَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًامِنْهُمْ [62/ 2] و قوله:

لَقَدْ جاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْأَنْفُسِكُمْ [9/ 128] و قوله صلى الله عليه وآله: «اني ابن امرأةكانت تأكل القديد» «1».

و كل ما كان من قبيل قوله: مَنْ يُطِعِالرَّسُولَ فَقَدْ أَطاعَ اللَّهَ [4/ 80]

1) ابن ماجة: كتاب الاطعمة، باب القديد 2/1101.

/ 443