تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 7

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

تلقوا أعدائكم فتضربوا أعناقهم و يضربواأعناقكم؟ قالوا: و ما ذلك- يا رسول اللّه؟ قال: ذكراللّه عزّ و جلّ «10».

و عنه صلى الله عليه وآله أيضا: سبقالمفردون، سبق المفردون. قيل: و من هم- يارسول اللّه؟ قال: المستهترون بذكر اللّهتعالى، وضع الذكر عنهم أوزارهم فوردواالقيامة خفافا «11».

و اعلم إنّه قد انكشف لأرباب البصائرالمستنيرة بنور المعرفة أنّ ذكر اللّهأفضل الأعمال الروحيّة و القلبيّة والنفسيّة و البدنيّة، و لكنّ له مراتببعضها قشور و بعضها لبوب. و للذاكر أيضامراتب بحسبه، و لكلّ ذكر نتيجة أيضا، فإنّنتيجة ذكر العبد للّه له، كما قال تعالى:فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ [2/ 152].

و قيل: في هذه العبارة تقديم و تأخير، لأنّاللّه أمرهم بالذكر مع فاء التعقيب،كقوله: يُحِبُّهُمْ وَ يُحِبُّونَهُ [5/ 54]و قوله تعالى: رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ [5/ 119] و ذلك لأنّ ذكر العبدللّه نتيجة ذكر اللّه له، كما أنّ محبّتهمله و رضاهم عنه تعالى نتيجة محبّته إيّاهمو رضوانه عنهم.

و الحقّ إنّ لكلّ من القولين وجها وجيها،لأنّ التقدّم في الأول على سبيل الإعداد والتهيئة، و في الثاني على سبيل العليّة واللزوم، لأنّ جميع حالات العبد تابعة لمافي علم اللّه و قضائه الإجمالي، ثمّالتفصيلي، فذكرنا له تعالى مسبّب عمّا فياللوح المحفوظ و الذكر الحكيم، فافهم هذا.

(10) الترمذي: كتاب الدعاء، الباب 6 ج 5 ص 459.المحاسن: كتاب ثواب الأعمال، ص 39 مع فرقيسير.

(11) الترمذي: كتاب الدعوات، الباب 129 ج 5 ص 577مع فرق يسير.

/ 456