تفسیر کتاب اللّه المنزل جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر کتاب اللّه المنزل - جلد 7

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فأمّا أن يعدم ذاتها و صفاتها و كمالاتهاالذاتيّة فلا، لقوله تعالى وَ لاتَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِيسَبِيلِ اللَّهِ أَمْواتاً بَلْ أَحْياءٌعِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ* فَرِحِينَبِما آتاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْيَلْحَقُوا بِهِمْ [3/ 169- 170].

و لا تظنّن أنّ هذا مخصوص بالمقتول فيالمعركة، فإنّ للعارف بكلّ نفس درجة ألفشهيد. و في الخبر: «إنّ الشهيد يتمنّى في الآخرةأن يردّ إلى الدنيا ليقتل مرّة اخرى، لعظمما يراه من ثواب الشهداء» «4».

و إنّ الشهداء يتمنّون أن يكونوا منالعلماء، لما يرونه من علّو درجة العلماء.

و في الحديث أيضا: «إذا كان يوم القيمة يوضعالموازين، فيوزن مداد العلماء مع دماءالشهداء فيرجّح مداد العلماء على دماءالشهداء» «5».

فإذن جميع أقطار ملكوت السموات و الأرضميدان الحكيم العارف يتبوّء منها حيث يشاءمن غير حاجة إلى أن يتحرّك إليها بجسمه وشخصه، فهو من ملاحظة جمال الملكوت في جنّةعرضها كعرض السموات و الأرض، و كلّ عارففله مثلها من غير مزاحمة بينهم، إلّاأنّهم يتفاوتون في سعة منتزهاتهم بقدر سعةمعارفهم هُمْ دَرَجاتٌ عِنْدَ اللَّهِ وهكذا حالهم في الدنيا و في الآخرة قبلالموت و بعده، إلّا أنّ الموت يزيدهمانكشافا و ظهورا و جلاء و وضوحا لمعارفهم ومقاصدهم- فافهم و اغتنم-.

(4) الترمذي: كتاب فضائل الجهاد الباب 13 ج 4ص 176 و 177. و أورده الغزالي في الأحياء (4/ 309)و قال العراقي في تخريجه: «متفق عليه منحديث انس و ليس فيه: و ان الشهداء يتمنون انيكونوا علماء ... الحديث».

(5) الامالي للصدوق (ره) المجلس الثاني والثلاثون ص 168.

/ 456