میراث حدیث شیعه جلد 6

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

میراث حدیث شیعه - جلد 6

مهدی مهریزی، علی صدرائی خوئی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

لا فضيحة للتائب بخلاف المستشفع بغيرها ؛ فإنّه سيظهر فظاعة أمره و شناعة حاله لأهل المحشر .

و اعلم أنّ التوبة من الذنوب واجبة عقلاً و نقلاً ، أمّا العقل : فإنّ فيها خلاص النفس من العذاب فتجب ، و أمّا النقل : فلقوله تعالى : «تُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ » 1 ‏ و الأمر للوجوب .

فالتوبة باب المغفرة ، فتحه اللّه‏ تعالى على عباده لطفا بهم و حفظا لهم من ظهور معاصي بعضهم على بعض ، و يجب عليك أن تعتقد أنّ التوبة تطهّر المذنب من الذنب ؛ فإنّ التائب من الذنب كمن لا ذنب له ، و إيّاك أن تقول : «تبت» ، و لم يتب قلبك ؛ فإنّ المستغفر التائب من الذنب مع ارتكابه كالمستهزء بنفسه .

و ينبغي أن لايستولي عليك اليأس و تقول : إنّ ذنوبي بلغت إلى حيث لايمكن أن تتدارك بالتوبة ؛ فإنّ اليأس من رحمة اللّه‏ من أكبر الكبائر ، و ذنوبك و إن كانت أكثر فرحمة ربّك أوسع من كلّ شيء ، و ما يقنط من رحمة ربّه إلاّ الضالّون ؛ نعوذ باللّه من القنوط من رحمة اللّه‏ .

و عدُّ التوبة من الشفعاء مبنيّ على التشبيه ، و وجه الشبه حصول الخلاص من العقاب ، فالمشبّه و وجهه عقليّان ، و المشبّه به حسيّ ؛ تأمّل .

الكلمة السادسة و العشرون ، قوله عليه‏السلام : لا لباسَ أَجملُ من السلامَةِ

«اللباس» ما يستر به الإنسان بدنه من الثياب و غيرها ؛ و «أجمل» من الجمال بمعنى التزيّن؛ و «السلامة» صحّة المزاج، أي : خلوّه من الآلام الروحانيّة و الجسمانيّة.

و جعلُه عليه‏السلام السلامة كاللباس باعتبار اشتمالها على جميع البدن كالملبوس


النور ، الآية 31 .

/ 516