إن قلع أسنان رجل كلها ما العمل - مجموع فی شرح المهذب جلد 19

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجموع فی شرح المهذب - جلد 19

محیی الدین بن شرف النووی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

إن قلع أسنان رجل كلها ما العمل

فكملت ديتها كما لو كانت ضعيفة من أصل الخلقة ( و الثاني ) يجب فيها الحكومة ، لان المنفعة قد نقصت و يجهل قدر الناقص ، فوجب فيها الحكومة ، و إن ضرب سنه فاصفرت أو أحمرت وجبت فيها الحكومة ، لان منافعها باقية ، و إنما نقص بعض جمالها فوجب فيها الحكومة ، فإن ضربها فاسودت فقد قال في موضع تجب فيها الحكومة ، و قال في موضع تجب الدية ، و ليست على قولين ، و إنما هى على اختلاف حالين ، فالذي قال تجب فيها الدية إذا ذهبت المنفعة ، و الذى قال تجب فيها الحكومة إذا لم تذهب المنفعة .

و ذكر المزني أنها على قولين ، و اختار أنه يجب فيها الحكومة ، و الصحيح هو الطريق الاول ( فصل ) و إذا قلع أسنان رجل كلها نظرت فإن قلع واحدة بعد واحدة وجب لكل سن خمس من الابل فيجب في أسنانه ، و هي اثنان و ثلاثون سنا مائة و ستون بعيرا ، و إن قلعها في دفعة واحدة ففيه وجهان ( أحدهما ) أنه لا يجب عليه أكثر من دية لانه جنس ذو عدد فلم يضمن بأكثر من دية كأصابع اليدين ( و الثاني ) أنه يجب في كل سن خمس من الابل ، و هو المذهب لحديث عمرو بن حزم ، و لان ما ضمن ديته بالجناية إذا انفرد لم تنقص ديته بانضمام غيره اليه كالموضحة .

( فصل ) إذا قلع سن صغير لم يثغر لم يلزمه شيء في الحال لان العادة في سنه أن يعود و ينبت فلم يلزمه شيء في الحال كما لو نتب شعره ، فإن نبت له مثلها في مكانها لم يلزمه ديتها ، و هل تلزمه حكومة فيه وجهان ( أحدهما ) لا تلزمه كما لو نتف شعره فنبت مثله ( و الثاني ) تلزمه حكومة الجرح الذي حصل بالقلع و إن لم تنبت له و وقع الاياس من نبانها وجبت ديتها لانا تحققنا إتلاف السن ، و إن مات قبل الاياس من نباتها ففيه قولان ، أحدهما : يجب عليه دية السن لانه قلع سنا لم تعد .

و الثاني لا يجب لان الظاهر أنها تعود و إنما مات بموته .

و ان نبتت له سن خارجة عن صف الاسنان ، فإن كانت بحيث ينتفع بها وجبت ديتها ، وإنك أنت بحيث لا ينتفع بها وجبت الحكومة للشين الحاصل بخروجها عن سمت الاسنان ، فإن

/ 455