مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ - جلد 13

م‍ی‍رزا ح‍س‍ی‍ن‌ ال‍ن‍وری‌ ال‍طب‍رس‍ی‌؛ ت‍ح‍ق‍ی‍ق‌: م‍وس‍س‍ه‌ آل‌ ال‍ب‍ی‍ت‌ ع‍ل‍ی‍ه‍م‌ س‍ل‍م‌ لاح‍ی‍اآ ال‍ت‍راث‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فخفض في الطلب ، و اجمل في المكسب ، فانه رب ( 1 ) طلب قد جر إلى حرب ، و ليس كل طالب بناج ، و لا كل مجمل بمحتاج ، و أكرم نفسك عن دنية و ان ساقتك إلى الرغب ( 2 ) ، فانك لن تعتاض ( 3 ) بما تبذل شيئا من دينك و عرضك بثمن و ان جل - إلى ان قال - ما خير بخير لا ينال الا بشر ، و يسر لا ينال الا بعسر " .

[ 14650 ] 8 - البحار ، عن إعلام الدين اللديلمي : عن أبي محمد الحسن العسكري ( عليه السلام ) انه قال : " ادفع المسألة ما وجدت التحمل يمكنك ، فان لكل يوم رزقا جديدا ، و اعلم ان الالحاح في المطلب ، يسلب البهاء و يورث التعب و العناء ، فاصبر حتى يفتح الله لك بابا يسهل الدخول فيه فما اقرب الصنع إلى الملهوف ، و الامن من الهارب المخوف ، فربما كانت الغير نوع ادب من الله ، و الحظوظ مراتب ، فلا تعجل على ثمرة لم تدرك ، و انما تنالها في اوانها ، و اعلم ان المدبر لك أعلم بالوقت الذي يصلح حالك ، و لا تعجل بحوائجك قبل وقتها ، فيضيق قلبك و صدرك و يغشاك القنوط " .

[ 14651 ] 9 - و عن ابن ودعان باسناده عن ابن عباس قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) : " أيها الناس ، ان الرزق مقسوم لن يعدو امرؤ ما قسم له فاجملوا في الطلب ، و ان العمر محدود لن يتجاوز احد ما قدر له ، فبادروا قبل نفاذ الاجل و الاعمال المحصية " .

[ 14652 ] 10 - و عن ابن عمر قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) : " ليس شيء يباعدكم من النار الا و قد ذكرته لكم ، و لا شيء يقربكم من الجنة الا و قد دللتكم عليه ، ان روح القدس نفث في روعي ، انه لن يموت عبد منكم حتى

1 - في المصدر : ربما .

2 - في المصدر : الرغائب .

3 - في المصدر : تعارض .

8 - البحار ج 78 ص 378 ح 4 ، عن إعلام الدين ص 99 .

9 - المصدر السابق ج 77 ص 179 ح 12 ، عن إعلام الدين ص 107 .

10 - المصدر السابق ج 77 ص 185 ح 31 عن إعلام الدين ص 109 .

/ 468