15 - باب جواز كسب النائحة بالحق لا بالباطل ، واستحباب تركها للمشارطة - مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ - جلد 13

م‍ی‍رزا ح‍س‍ی‍ن‌ ال‍ن‍وری‌ ال‍طب‍رس‍ی‌؛ ت‍ح‍ق‍ی‍ق‌: م‍وس‍س‍ه‌ آل‌ ال‍ب‍ی‍ت‌ ع‍ل‍ی‍ه‍م‌ س‍ل‍م‌ لاح‍ی‍اآ ال‍ت‍راث‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

15 - باب جواز كسب النائحة بالحق لا بالباطل ، واستحباب تركها للمشارطة

15 - ( باب جواز كسب النائحة بالحق ، لا بالباطل و استحباب تركها للمشارطة ، و انها تستحل بضرب احدى يديها على الاخرى ، و يكره النوح ليلا ) [ 14866 ] 1 - فقه الرضا ( عليه السلام ) : " و لا بأس بكسب النائحة إذا قالت صدقا " .

[ 14867 ] 2 - دعائم الاسلام : عن جعفر بن محمد ( عليهما السلام ) انه قال : " قال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) : ثلاث من أعمال الجاهلية لا يزال فيها الناس حتى تقوم الساعة : الاستسقاء بالانواء ( 1 ) و الطعن في الانساب ، و النياحة على الموتى " .

[ 14868 ] 3 - و عن علي ( صلوات الله عليه ) ، أنه كتب إلى رفاعة بن شداد قاضيه على الاهواز : " و إياك و النوح على الموتى ( 1 ) ، ببلد يكون لك به سلطان " .

[ 14869 ] 4 - و عنه ، عن رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) ، انه قال : " صوتان ملعونان يبغضهما الله : اعوال عند مصيبة ، و صوت عند نغمة " يعني النوح و الغناء .

الباب 15 1 - فقه الرضا ( عليه السلام ) ص 33 .

2 - دعائم الاسلام ج 1 ص 226 .

1 - النوء : النجم الذي إذا مال للمغيب ، و كانت العرب تقول : مطرنا بنوء كذا ، و قد نهى النبي ( صلى الله عليه و آله ) عن ذلك ( لسان العرب ( نوأ ) ج 1 ص 175 ، 177 ) و في المصدر : بالنجوم .

3 - المصدر السابق ج 1 ص 227 .

1 - في المصدر : الميت .

4 - المصدر السابق ج 1 ص 227 .

/ 468