3 ـ. النهي عن التشبيه في الروايات الاسلامية - نفحات القرآن جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

نفحات القرآن - جلد 4

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

3 ـ. النهي عن التشبيه في الروايات الاسلامية

بـمـا ان منحدر التشبيه الخطر يواجه جميع السائرين في طريق معرفة اللّه ,فاننا نجد تحذيرات كـثـيرة وردت في الروايات الاسلامية في هذا المجال مع العلم ان كنوزا وفيرة من العلم والحكمة والارشـادات الـدقـيـقـة وردت في الاحاديث الشريفة المروية عن اهل البيت (ع ) بهذا الصدد , وكنموذج منها ننقل عدة روايات من الكافي

1 ـ قال امير المؤمنين في خطبة الاشباح ((واشـهـد ان من سـاواك بشئ من خلقك فقد عدل بك , والعـادل بك كـافربما تنزلت به محكمـات آيـاتك , ونطقت عنه شواهد حجج بينـاتك , وانك انت اللّه الذي لم تتنـاه في العقول فتكون في مهب فكرها مكيفا , ولا في روايـات خواطرهـا فتكون محدودا مصرفـا)).

2 ـ ورد في الحديث الشريف عن الامام علي بن موسى الرضا(ع ) في هذاالمجال توضيح جميل في جـوابـه لاحد المحدثين باسم ( ابو قره ) عند سؤاله عن التوحيد , حيث قال ابو قرة للامام ( انا رويـنـا ان اللّه عـزوجل قسم الرؤية والكلام بين اثنين فقسم لموسى (ع ) الكلام ولمحمد (ص ) الـرؤيـة , فـقـال ابـوالـحـسن (ع ) فمن المبلغ عن اللّه عز وجل الى الثقلين الجن والانس (لا تـدركـه الابصـار وهو يدرك الابصـار) (ولا يحيطون به علما) (وليس كمثله شي )اليس محمدا (ص ) ؟ قـال بـلـى قـال فـكـيف يجي رجل الى الخلق جميعا فيخبرهم انه جا من عند اللّه وانه يـدعوهم الى اللّه بامر اللّه ويقول (لا تدركه الابصـار وهويدرك الابصـار) (ولا يحيطون به عـلما) (وليس كمثله شي ) ثم يقول انا رايته بعيني , واحطت به علما وهو على صورة البشر , اما تـسـتـحـيـون , مـاقدرت الزنادقة ان ترميه بهذا ان يكون ياتي عن اللّه بشي , ثم ياتي بخلافه من وجه آخر قـال ابـو قرة فانه يقول (ولقد رآه نزلة اخرى ) فقال ابو الحسن (ع ) ان بعدهذه الاية ما يدل عـلـى ماراى , حيث قال (ما كذب الفؤاد ماراى ) يقول ما كذب فؤاد محمد (ص ) ما رات عيناه , ثم اخبر بما راى فقال لقد راى من آيات ربه الكبرى , فيات اللّه عز وجل غير اللّه وقد قال (ولا يـحـيـطـون بـه عـلما) , فاذا راته الابصار فقد احاطت به العلم ووقعت المعرفة , فقال ابو قرة فـتـكـذب بالروايات ؟ فقال ابو الحسن (ع ) اذا كانت الروايات مخالفة للقران كذبت بها ومااجمع المسلمون عليه انه لايحاط به علم لاتدركه الابصار , وليس كمثله شي((11)) .

3 ـ وفـي هـذا المحتوى ورد عن الامام الصادق (ع ) ((ان اللّه عظيم رفيع لايقدر العبـاد على صفته ولا يبلغون كنه عظمته , لا تدركه الابصـار وهو يدرك الابصـار وهو اللطيف الخبير )).

/ 159