3501 حدثنا سويد بن نصر أخبرنا عبد الله بن المبارك أخبرنا شعبة بهذا الاسناد نحوه بمعناه .
هذا حديث حسن غريب من حديث أبى هريرة لا نعرفه إلا من حديث ابن أبى عدى عن شعبة .
3502 حدثنا أحمد بن عبدة الضبى أخبرنا حماد بن زيد عن عاصم الاحول عن عبد الله بن سرجس قال " كان النبي صلى الله عليه سلم إذا سافر يقول أللهم أنت الصاحب في السفر و الخليفة في الاهل أللهم أصحبنا في سفرنا و اخلفنا في أهلنا .
أللهم إنى أعوذ بك من وعثاء السفر و كآبة المنقلب و من الحور بعد الكور و من دعوة المظلوم و من سوء المنظر في الاهل و المال " هذا حديث حسن صحيح و يروى الحور بعد الكون أيضا .
و معنى قوله الحور بعد الكون أو الكور و كلاهما له وجه ; يقال إنما هو الرجوع من الايمان إلى الكفر أو من الطاعة إلى المعصية إنما يعنى من رجوع شيء إلى شيء من الشر .
43 باب ما جاء ما يقول إذا رجع من سفره 3503 حدثنا محمود بن غيلان أخبرنا أبو داود قال أنبأنا شعبة عن أبى إسحاق قال سمعت الربيع بن البراء بن عازب يحدث عن أبيه : " أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا قدم من سفر قال آئبون
تائبون عابدون لربنا حامدون " .
هذا حديث حسن صحيح .
و روى الثورى هذا الحديث عن أبى إسحاق عن البراء و لم يذكر فيه عن الربيع بن البراء .
و رواية شعبة أصح .
و فى الباب عن ابن عمر و أنس و جابر بن عبد الله .
44 باب منه 3504 حدثنا على بن حجر أخبرنا إسماعيل بن جعفر عن حميد عن أنس " أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا قدم من سفر فنظر إلى جدران المدينة أوضع راحلته ، و إن كان عى دابة حركها من حبها " .
هذا حديث حسن صحيح غريب .
45 باب ما جاء ما يقول إذا ودع إنسانا 3505 حدثنا أحمد بن أبى عبيد الله السليمى البصري أخبرنا أبو قتيبة سلم بن قتيبة عن إبراهيم بن عبد الرحمن بن يزيد بن أمية عن نافع عن ابن عمر قال : " كان النبي صلى الله عليه و سلم إذا ودع رجلا أخذ بيده فلا يدعها حتى يكون الرجل هو يدع يد النبي صلى الله عليه و سلم و يقول : أستودع الله دينك و أمانتك و آخر عملك " .
هذا حديث غريب من هذا الوجه .
و قد روى هذا الحديث من وجه عن ابن عمر .
3506 حدثنا إسماعيل بن موسى الفزارى أخبرنا سعيد بن خثيم عن حنظلة عن سالم " أن ابن عمر كان يقول للرجل إذا أراد سفرا أن ادن منى أودعك كما كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يودعنا فيقول : أستودع الله دينك و أمانتك و خواتيم عملك " .
هذا حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه من حديث سالم بن عبد الله .
46 باب منه 3507 حدثنا عبد الله بن أبى زياد أخبرنا سيار أخبرنا جعفر بن سليمان عن ثابت عن أنس قال : " جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال يا رسول الله إنى أريد سفرا فزودنى .
قال زودك الله التقوي و قال زدني ، قال و غفر ذنبك .
قال زدني بأبي أنت و أمي .
قال و يسر لك الخير حيث ما كنت " .
هذا حديث حسن غريب .
47 باب منه 3508 حدثنا موسى بن عبد الرحمن الكندي الكوفي أخبرنا زيد بن حباب قال أخبرني أسامة بن زيد عن سعيد المقبري عن أبى هريرة : " أن رجلا قال يا رسول الله إنى أريد أن أسافر فأوصنى ، قال عليك بتقوى الله ، و التكبير على كل شرف .
فلما ولي الرجل قال أللهم اطوله البعد ، و هون عليه السفر " هذا حديث حسن .
48 باب ما ذكر في دعوة المسافر 3509 حدثنا محمد بن بشار أخبرنا أبو عاصم أخبرنا الحجاج الصواف عن يحيى بن أبى كثير عن أبى جعفر عن أبى هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " ثلاث دعوات مستجابات : دعوة المظلوم ، ودعوة المسافر ، ودعوة الوالد على ولده " .
3501 حدثنا على بن حجر أخبرنا إسماعيل بن إبراهيم عن هشام الدستوائي عن يحيى بن كثير بهذا الاسناد نحوه و زاد فيه " مستجابات لا شك فيهن " .
هذا حديث حسن .
و أبو جعفر هذا هو الذي روى عنه يحيى بن أبى كثير يقال له أبو جعفر المؤذن و لا نعرف إسمه .
49 باب ما جاء يقول إذا ركب دابة 3511 حدثنا قتيبة حدثنا أبو الأَحوص عن أبى إسحاق عن على بن ربيعة قال شهدت عليا أتى بدابة ليركبها فلما وضع رجله في الركاب قال : بسم الله ، فلما استوى على ظهرها قال
الحمد لله .
ثم قال : ( سبحان الذي سخر لنا هذا و ما كنا له مقرنين .
و إنا إلى ربنا لمنقلبون ) ثم قال : الحمد لله ثلاثا الله أكبر ثلاثا سبحانك إنى قد ظلمت نفسى فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ثم ضحك .
فقلت من أى شيء ضحكت يا أمير المؤمنين ؟ قال رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم صنع كما صنعت ثم ضحك فقلت من أى شيء ضحت يا رسول الله ؟ قال إن ربك ليعجب من عبده إذا قال رب اغفر لي ذنوبي إنه لا يغفر الذنوب غيرك " .
و فى الباب عن ابن عمر .
هذا حديث حسن صحيح .
3512 حدثنا سويد بن نصر أخبرنا عبد الله بن المبارك أخبرنا حماد بن سلمة عن أبى الزبير عن على بن عبد الله البارقى عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا سافر فركب راحلته كبر ثلاثا و قال : ( سبحان الذي سخر لنا هذا و ما كنا به مقرنين .
و إنا إلى ربنا لمنقلبون ) .
ثم يقول أللهم إنى أسألك في سفري هذا من البر و التقوى و من العمل ما ترضى .
أللهم هون علينا المسير و اطو .
عنا بعد الارض ، ال n ہ أنت الصاحب في السفر ، و الخليفة في الاهل ، أللهم أصحبنا في سفرنا و اخلفنا في أهلنا .
و كان يقول إذا رجع إلى أهله آئبون أن شاء الله تائبون عابدون لربنا حامدون " .
هذا حديث حسن .
50 باب ما جاء يقول إذا هاجت الريح 3513 حدثنا عبد الرحمن بن الاسود أبو عمرو البصري أخبرنا محمد بن ربيعة عن ابن جريج عن عطاء عن عائشة قالت : " كان النبي صلى الله عليه و سلم إذا رأى الريح قال أللهم إنى أسألك من خيرها و خير ما فيها و خير ما أرسلت به ، و أعوذ بك من شرها و شر ما فيها و شر ما أرسلت به " .
و فى الباب عن أبى ابن كعب .
و هذا حديث حسن .
51 باب ما يقول إذا سمع الرعد 3514 حدثنا قتيبة أخبرنا عبد الواحد بن زياد عن حجاج بن أرطاة عن أبى مطر عن سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه : " أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كان إذا سمع صوت الرعد و الصواعق قال أللهم لا تقتلنا بغضبك و لا تهلكنا بعذابك و عافنا قبل ذلك " .
هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه .
52 باب ما يقول عند رؤية الهلال 3515 حدثنا محمد بن بشار أخبرنا أبو عامر العقدي أخبرنا سليمان بن سفيان المدين قال حدثني بلال بن يحيى بن طلحة بن عبيد الله عن أبيه عن جده طلحة بن عبيد الله : " أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا رأى الهلال قال أللهم أهلله علينا باليمن و الايمان و السلامة و الاسلام .
ربي و ربك الله " .
هذا حديث حسن غريب .
53 باب ما يقول عند الغضب 3516 حدثنا محمود بن غيلان أخبرنا قبيصة أخبرنا سفيان عن عبد الملك بن عمير عن عبد الرحمن بن أبى ليلي عن معاذ بن جبل قال : " استب رجلان عند النبي صلى الله عليه و سلم حتى عرف الغضب في وجه أحدهما فقال النبي صلى الله عليه و سلم إنى لاعلم كلمة لو قالها لذهب غضبه أعوذ بالله من الشيطان الرجيم " .
و فى الباب عن سليمان بن صرد .
3517 حدثنا محمد بن بشار أخبرنا عبد الرحمن عن سفيان نحوه : و هذا حديث مرسل .
عبد الرحمن بن أبى ليلي لم يسمع