( باب الوضوء من الدم يخرج من احد السبيلين و غير ذلك من دود أو حصاة أو غيرهما ) ( اخبرنا ) محمد بن عبد الله الحافظ أخبرني أبو عبد الله محمد بن يعقوب ثنا يحيى بن محمد بن يحيى ثنا أبو الربيع " ثنا حماد ابن زيد نا هشام بن عروة عن ابيه عن عائشة ان فاطمة بنت ابى حبيش استفتت النبي صلى الله عليه و سلم فقالت انى استحاض فلا أطهر افاد ع الصلوة قال ذلك عرق و ليست بالحيضة فإذا اقبلت فدعى الصلوة و إذا أدبرت فاغسلي عنك اثر الدم و توضئي فصلى فانما ذلك عرق و ليست بالحيضة .
رواه مسلم في الصحيح عن خلف بن هشام عن حماد دون قوله و توضئي ثم قال مسلم و فى حديث حماد بن زيد زيادة حرف تركنا ذكره و هذا لان هذه الزيادة محفوظة انما المحفوظ ما رواه أبو معاوية و غيره عن هشام بن عروة هذا الحديث و فى آخره قال قال هشام قال ابى ثم توضأ لكل صلوة حتى يجيئ ذلك الوقت .
( اخبرنا ) أبو الحسن العلاء بن محمد بن ابى سعيد الاسفرائينى بها ثنا أبو سهل بشر بن احمد ثنا إبراهيم بن على الذهلي ثنا يحيى بن يحيى قال قرأت على شريك عن ابى اليقظ ن عن عدى بن ثابت عن ابيه عن جده عن النبي صلى الله عليه و سلم قال المستحاضة تدع الصلوة أيام حيضها و تغتسل و تتوضأ لكل صلوة و تصوم و تصلى .
و هذا الحديث نذكر بعض ما قيل فيه ان شاء الله تعالى في كتاب الحيض .
( اخبرنا ) أبو القاسم زيد بن جعفر بن محمد بن على العلوي بالكوفة انا أبو جعفر بن دحيم ثنا إبراهيم بن عبد الله العبسي ثنا وكيع بن الجراح عن الاعمش عن ابى ظبيان عن ابن عباس انه ذكر عنده الوضوء من الطعام قال الاعمش مرة و الحجامة للصائم فقال انما الوضوء مما خرج و ليس مما دخل و انما الفطر مما دخل و ليس مما خرج .
و روى ايضا عن على ابن ابى طالب من قوله و روى عن النبي صلى الله عليه و سلم و لا يثبت .
( اخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ و أبو سعيد بن ابى عمرو ( قالا ) نا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا إبراهيم بن منقذ حدثني إدريس بن يحيى حدثني الفضل بن المختار عن ابن ابى ذئب عن شعبة يعنى مولى ابن عباس عن ابن عباس ان رسول الله صلى الله عليه و سلم قال الوضوء مما خرج و ليس مما دخل و روينا عن عطاء بن ابى رباح انه قال في الذي يتوضأ فيخرج الدود من
" الربيع