وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 5 -صفحه : 555/ 69
نمايش فراداده

41 باب استحباب كثرة الدعاء يوم الجمعة وخصوصا آخر ساعة منه فيه خمسة أحاديث وإشارة إلى ما مضى ويأتي .

ابن الشغال ، عن الحارث بن محمد بن أبي اسامة ، عن يحيى بن أبي بكر ، عن زهير ابن محمد ، عن عبد الله بن محمد بن عقيل ، عن عبد الرحمن بن زيد ، عن أبي لبابة ، عن النبي صلى الله عليه و آله مثله .

و رواه الشيخ باسناده في ( المصباح ) مرسلا .

23 محمد بن محمد المفيد في ( المقنعة ) عن الباقر ( ع ) قال : ما طلعت الشمس بيوم أفضل من يوم الجمعة .

24 و عن الصادق ( ع ) قال : إن الله تعالى اختار من كل شيء شيئا ، و اختار من الايام يوم الجمعة .

(9645) 25 و عنه ( ع ) أنه قال : إن لله كرائم في عباده خصهم بها في كل ليلة جمعة و يوم جمعة ، فأكثروا فيها من التهليل و التسبيح و الثناء على الله ، و الصلاة على النبي صلى الله عليه و آله .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك ، و يأتي ما يدل عليه 41 باب استحباب كثرة الدعاء يوم الجمعة و خصوصا آخر ساعة منه .

1 أحمد بن محمد بن خالد البرقي في ( المحاسن ) عن ابن محبوب رفعه قال : قال أبو عبد الله ( ع ) : إن المؤمن ليدعو في الحاجة فيؤخر الله حاجته التي سأل إلى يوم الجمعة ليخصه بفضل يوم الجمعة .

و رواه المفيد في ( المقنعة ) مرسلا .

و رواه الشيخ في ( المصباح ) عن أبي بصير ، عن أبي عبد الله ( ع ) مثله .

( 23 و 24 و 25 ) المقنعة ص 25 تقدم ما يدل على ذلك في 13 و 19 / 8 و يأتي ما يدل عليه في ب 41 و 42 و 47 الباب 41 - فيه 5 أحاديث :

(1) المحاسن ص 58 - المقنعة ص 35 - مصباح المتهجد ص 182 في المصباح المطبوع : فيؤخر الله تعالى حاجته التي سأل إلى ليلة الجمعة .