وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 7 -صفحه : 414/ 197
نمايش فراداده

النهار فقال لي حذيفة ، هكذا سمعت .

30 و عنه ، عن محمد بن أبي عمير ، عن حذيفة بن منصور قال : أتيت معاذ بن كثير في شهر رمضان و كان معي إسحاق بن محول فقال معاذ : لا و الله ما نقص شهر رمضان قط .

أقول : ذكر الشيخ أن هذا الخبر شاذ و لا يوجد في شيء من الاصول و لا في كتاب حذيفة ، و أنه مضطرب الاسناد مختلف الالفاظ ، و أنه خبر واحد لا يوجب علما و لا عملا ، و لا يعارض ظاهر القرآن و الاخبار المتواترة ، و أنه ليس فيه ما يوجب العمل بالعدد دون الاهلة ، و ذكر أن منه ما يدل على نفي كون صوم الرسول تسعة و عشرين أكثر من كونه ثلاثين ، و تكذيب الراوي من العامة لذلك ، و الاخبار عما اتفق في زمن الرسول من عدم النقص دون ما يستقبل من الازمان ، و حمل نفي النقص على نفي أغلبيته على التمام ردا على العامة فيما رووه من ذلك ، و حمل ما تضمن أنه لا ينقص أبدا على نفي دوام النقص ، يعني أنه لا يكون دائما ناقصا بل تمامه أغلب من نقصه .

31 و عنه ، عن سماعة ، عن الحسن بن حذيفة ، عن معاوية بن عمار ، عن أبي عبد الله عليه السلام في قوله تعالى : " و لتكملوا العدة " قال : صوم ثلاثين يوما أقول : حمله الشيخ على ما إذا غم هلال شوال لما مر .

32 و باسناده عن محمد بن الحسين بن أبي الخطاب ، عن محمد بن اسماعيل ، عن محمد بن يعقوب بن شعيب ، عن أبيه قال : قلت لابي عبد الله عليه السلام ان الناس يقولون : إن رسول الله صلى الله عليه و آله صام تسعة و عشرين يوما أكثر مما صام ثلاثين يوما ، فقال كذبوا ما صام رسول الله صلى الله عليه و آله إلا تاما و ذلك قول الله تعالى : " و لتكملوا العدة " فشهر رمضان ثلاثون يوما ، و شوال تسعة و عشرون يوما ، و ذو القعدة ثلاثون يوما لا ينقص أبدا لان الله تعالى يقول : " و واعدنا

( 30 ) يب ج 1 ص 399 .

( 31 ) يب ج 1 ص 402 - صا ج 2 ص 72 .

( 32 ) يب ج 1 ص 400 - صا ج 2 ص 68