4 محمد بن علي بن الحسين باسناده عن منصور بن يونس ، عن أبي بصير ، عن أبي عبد الله عليه السلام إن الكذب على الله و على رسوله و على الائمة عليهم السلام يفطر الصائم 5 و في ( عقاب الاعمال ) باسناد تقدم في عيادة المريض عن رسول الله صلى الله عليه و آله ( في حديث ) قال : و من اغتاب أخاه المسلم بطل صومه و نقض وضوءه فان مات و هو كذلك مات و هو مستحل لما حرم الله .
6 و في ( الخصال ) عن محمد بن الحسن ، عن الصفار ، عن أحمد بن أبي عبد الله عن أبيه باسناده رفعه إلى أبي عبد الله عليه السلام قال : خمسة أشياء تفطر الصائم الاكل و الشرب ، و الجماع ، و الا تماس في الماء ، و الكذب على الله و على رسوله و على الائمة عليهم السلام 7 أحمد بن محمد بن عيسى في ( نوادره ) عن أبي بصير ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : من كذب على الله و على رسوله و هو صائم نقض صومه و وضوءه إذا تعمد ( 12765 ) - 8 و عن النضر بن سويد ، عن محمد بن مسلم ، عن أبي جعفر عليه السلام ( في حديث ) قال : و الغيبة يفطر الصائم و عليه القضاء .
9 علي بن موسى بن طاووس في كتاب ( الاقبال ) قال : رأيت في أصل من كتب أصحابنا قال : سمعت أبا جعفر عليه السلام يقول : إن الكذبة لتفطر الصائم و النظرة بعد النظرة و الظلم كله قليله و كثيره .
10 الحسن بن علي بن شعبة في ( تحف العقول ) عن رسول الله صلى الله عليه و آله في وصيته لامير المؤمنين عليه السلام قال : يا علي احذر الغيبة و النميمة ، فان الغيبة تفطر و النميمة توجب عذاب القبر .
أقول : حمل الشيخ ما تضمن نقض الوضوء على ما سبق في
( 4 ) الفقية : ج 1 ص 38 من الصيام . ( 5 ) عقاب الاعمال : ص 47 . ( 6 ) الخصال . ج 1 ص 137 . ( 7 و 8 ) نوادر أحمد : فقه الرضا : ص 75 . ( 9 ) الاقبال : ص 87 ، أخرجه أيضا في 9 / 11 من آداب الصائم . ( 10 ) تحف العقول : ص 14 . يأتي ما يدل على حكم الكفارة في ب 8 و ما يدل على البطلان في 9 / 26 ، راجع 14 من