( 13710 ) - 34 و في كتاب ( فضائل شعبان ) عن محمد بن إبراهيم ، عن عبد العزيز بن يحيى عن محمد بن زكريا ، عن أحمد بن أبي عبد الله الكوفي ، عن سليمان المروزي ، عن الرضا عليه السلام ( في حديث ) قال : إن الصائم لا يجري عليه القلم حتى يفطر ما لم يأت بشيء ينقص صومه ، و إن الحاج لا يجرى عليه القلم حتى يرجع ما لم يأت بشيء يبطل حجه .
35 و في كتاب ( فضائل شهر رمضان ) عن محمد بن علي ماجيلويه ، عن عمه عن أحمد بن محمد البرقي ، عن أبيه ، عن محمد بن سنان ، عن المفضل بن عمر قال : قلت للصادق عليه السلام : ما الذي يباعد منا الشيطان ، قال : الصوم يسود وجهه ، و الصدقة يكسر ظهره ، و الحب في الله و الموازرة على العمل الصالح ، يقطعان دابره ، و الاستغفار يقطع وتينه .
36 و عن أحمد بن إبراهيم بن إسحاق ، عن أحمد بن محمد الهمداني ، عن علي ابن الحسن بن فضال ، عن أبيه ، عن الرضا عليه السلام قال : إن لله ملائكة موكلين بالصائمين و الصائمات يمسحونهم بأجنحتهم ، و يسقطون عنهم ذنوبهم ، و إن لله ملائكة قد وكلهم بالدعاء للصائمين و الصائمات لا يحصي عددهم إلا الله تعالى .
37 محمد بن الحسين الرضي في ( المجازات النبوية ) عنه عليه السلام قال : الصوم جنة ، و الصدقة تطفئ الخطيئة .
38 محمد بن محمد المفيد في ( المقنعة ) عن أبي حمزة الثمالي قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : إن الصائم منكم ليرتع في رياض الجنة ، و تدعو له الملائكة حتى يفطر .
( 13715 ) - 39 و عن محمد بن مسلم ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : إن المؤمن إذا قام ليله ثم
( 34 و 35 و 36 ) فضائل شهر رمضان : مخطوط ، و قد سقط كلها عن الطبعة السابقة . ( 37 ) المجازات النبوية ص 119 . ( 38 و 39 ) المقنعة ص 59 و رواهما مرسلا في ص 49 .