وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 7 -صفحه : 414/ 299
نمايش فراداده

2 باب استحباب الصوم عند نزول الشدة وعند فوت صلاة العشاء بالنوم فيه ثلاثة أحاديث وإشارة إلى ما تقدم هنا وفي المواقيت

2 باب استحباب الصوم عند نزول الشدة ، و عند فوت صلاة العشاء بالنوم ( 13720 ) - 1 محمد بن يعقوب ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن سليمان ، عمن ذكره ، عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : " و استعينوا بالصبر " قال : الصبر الصيام ، و قال : إذا نزلت بالرجل النازلة و الشديدة فليصم ، فان الله عز و جل يقول : و استعينوا بالصبر يعني الصيام .

و رواه الصدوق مرسلا نحوه .

2 و عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد ، عن بكر بن صالح ، عن بندار بن محمد الطبري ، عن علي بن سويد السائي ، عن أبى الحسن موسى عليه السلام في حديث قال : شكوت إليه ضيق يدي فقال : صم و تصدق .

3 محمد بن مسعود العياشي في تفسيره عن عبد الله بن طلحة ، عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : " و استعينوا بالصبر و الصلاة " قال : الصبر الصوم .

و عن سليم الفراء ، عن أبي الحسن عليه السلام نحو الحديث الاول .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك عموما ، و على الحكم الثاني في المواقيت .

الباب 2 فيه 3 أحاديث : ( 1 ) الفروع ج 1 ص 180 - الفقية ج 1 ص 26 - تفسير العياشي : مخطوط .

( 2 ) الفروع ج 1 ص 166 تقدم الحديث بتمامه في 6 / 28 من الصدقة .

( 3 ) تفسير العياشي : مخطوط .

تقدم ما يدل على بعض الافراد في ج 3 في ب 13 من صلاة الكسوف ، وهنا في ب 1 و ذيله و يأتي في ب 2 و غيره ، و تقدم ما يدل على الحكم الثاني في ج 2 في 8 / 29 من المواقيت .