وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 11 -صفحه : 603/ 440
نمايش فراداده

17 باب وجوب حب المؤمن وبغض الكافر وتحريم العكس فيه تسعة عشر حديثا واشارة إلى ما تقدم ويأتي

8 و عن الحسين بن سيف ، عن أخيه علي ، عن أبيه سيف بن عميرة ، عن أبي جعفر عن أبيه عليهما السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : من تمسك بسنتي في اختلاف أمتي كان له أجر مأة شهيد .

9 و عن أحمد بن محمد بن أبي نصر ، عن أبان بن محمد البجلي ، عن العلا بن رزين ، عن محمد بن مسلم ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : من عمل باب هدى كان له أجر من عمل به و لا ينقص أولئك من أجورهم ، و من عمل باب ضلال كان عليه مثل وزر من عمل به و لا ينقص أولئك من أوزارهم .

10 و عن الحسن بن علي بن يقطين ، عن سعدان بن مسلم ، عن إسحاق بن عمار ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : ما من مؤمن سن على نفسه سنة حسنة أو شيئا من الخير ثم حال بينه و بين ذلك حائل إلا كتب الله له ما أجرى على نفسه أيام الدنيا ( 21280 ) 11 محمد بن الحسين الرضي في ( نهج البلاغة ) عن علي عليه السلام في خطبة له قال : و ما أحدثت بدعة إلا تركت بها سنة ، فاتقوا البدع ، و ألزموا المهيع إن عوازم الامور أفضلها ، و إن محدثاتها شرارها .

أقول : و يأتي ما يدل على ذلك في الوقوف .

17 باب وجوب حب المؤمن و بغض الكافر و تحريم العكس

( 8 ) المحاسن : ص 26 .

( 9 ) المحاسن : ص 27 في الموضعين : ( من علم ) و يناسبه عنوان الباب : باب من علم باب هدى .

( 10 ) المحاسن : ص 28 .

( 11 ) نهج البلاغة : القسم الاول : ص 282 .

تقدم ما يدل على ذلك في ج 1 في 3 / 30 من الاحتضار و في ج 4 في 2 و 35 / 1 من الصوم المندوب و في 1 / 5 من الجهاد و في 21 / 1 هنا ، راجع 18 / 1 و 6 / 41 .

و يأتي ما يدل عليه في ب 1 من الوقوف و الصدقات .

باب 17 فيه 19 حديثا :