3 و عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن محمد بن سنان ، عن مالك ابن عطية ، عن معروف بن خربوذ ، عن أبي الطفيل قال : سمعت أمير المؤمنين عليه السلام يقول : الزهد في الدنيا قصر الامل ، و شكر كل نعمة ، و الورع عن كل ما حرم الله عز و جل .
4 محمد بن الحسن باسناده عن الحسين بن سعيد ، عن حماد بن عيسى عن عمر بن أذينة ، عن أبان ، عن سليم بن قيس الهلالي قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : إن رسول الله صلى الله عليه و آله قال : منهومان لا يشبعان ، منهوم دنيا و منهوم علم ، فمن اقتصر من الدنيا على ما أحل الله له سلم و من تناولها من حلها هلك الا أن يتوب و يراجع و من أخذ العلم من أهله و عمل به نجى ، و من أراد به الدنيا فهي حظه و رواه الكليني ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، و عن علي بن إبراهيم عن أبيه جميعا ، عن حماد بن عيسى نحوه 5 و عنه عن حماد ، عن إبراهيم بن محمد ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال ما أعطى الله عبدا ثلاثين ألفا و هو يريد به خيرا و قال ، ما جمع رجل قط عشرة آلاف درهم من حل الا و قد يجمعها لاقوام إذا أعطى القوت و رزق العمل فقد جمع الله له الدنيا و الآخرة .
أقول : و تقدم ما يدل على ذلك في جهاد النفس و غيره ، و يأتي ما يدل عليه .
( 3 ) الفروع : ج 1 ص 347 .
( 4 ) يب : ج 2 ص 99 فيه : سمعت عليا .
الاصول : ص 22 ( باب المستاكل بعلمه ) فيه : ( أبان بن أبى عياش ) و فيه : ( سمعت أمير المؤمنين ( ع ) و فيه : ( طالب دنيا و طالب علم ) و فيه : ( و عمل بعلمه نجا ) .
( 5 ) يب : ج 2 ص 100 .
راجع ج 4 : 11 / 2 مما تجب فيه الزكاة وب 3 من جهاد النفس وب 22 و 14 / 42 وب 63 و 11 / 1 هناك .
و يأتي ما يدل عليه في ب 12 و ذيله .