بدایة والنهایة

ابن کثیر دمشقی؛ محقق: علی شیری

جلد 14 -صفحه : 367/ 176
نمايش فراداده

سلخ ربيع الآخر اجتاز الامير علاء الدين الطنبغا بدمشق و هو ذاهب إلى بلاد حلب نائبا عليها ، عوضا عن أرغون توفي إلى رحمة الله ، و قد تلقاه النائب و الجيش .

و في مستهل جمادى الاولى حضر الامير الشريف رميثة بن أبي نمي إلى مكة ، فقرئ تقليده بأمرة مكة من جهة السلطان ، صحبة التجريدة ( 1 ) ، و خلع عليه و بايعه الامراء المجردون من مصر و الشام داخل الكعبة ، و قد كان وصول التجاريد إلى مكة في سابع ربيع الاول ( 2 ) ، فأقاموا بباب المعلى ، و حصل لهم خير كثير من الصلاة و الطواف ، و كانت الاسعار رخيصة معهم .و في يوم السبت سابع ربيع الآخر خلع على القاضي عز الدين بن بدر الدين بن جماعة بوكالة السلطان و نظر جامع طولون و نظر الناصرية ، و هنأه الناس عوضا عن التاج ابن إسحاق عبد الوهاب ، توفي و دفن بالقرافة .

و في هذا الشهر تولى عماد الدين ابن قاضي القضاة الاخنائي تدريس الصارمية و هو صغير بعد وفاة النجم هاشم بن عبد الله البعلبكي الشافعي ، و حضرها في رجب و حضر عنده الناس خدمة لابيه ، و في حادي عشرين جمادي الآخرة رجعت التجريدة من الحجاز صحبة الامير سيف الدين الجي بغا ، و كانت غيبتهم خمسة أشهر و أياما ( 3 ) و أقاموا بمكة شهرا واحدا و يوما واحدا و حصل للعرب منهم رعب شديد ، و خوف أكيد ، و عزلوا عن مكة عطية و ولوا أخاه رميثة وصلوا و طافوا و اعتمروا ، و منهم من أقام هناك ليحج .

و في ثاني رجب خلع على ابن أبي الطيب بنظر ديوان بيت المال عوضا عن ابن الصاين توفي .و في أوائل شعبان حصل بدمشق هواء شديد مزعج كسر كثيرا من الاشجار و الاغصان ، و ألقى بعض الحيطان و الجدران ، و سكن بعد ساعة بإذن الله ، فلما كان كان يوم تاسعه سقط برد كبار مقدار بيض الحمام ، و كسر بعض جامات الحمام .

و في شهر شعبان هذا خطب بالمدرسة المعزية على شاطئ النيل أنشأها الامير سيف الدين طغزدمر ، أمير مجلس الناصري ، و كان الخطيب عز الدين عبد الرحيم بن الفرات الحنفي .

و في نصف رمضان قدم الشيخ تاج الدين عمر بن علي بن سالم الملحي بن الفاكهاني المالكي ، نزل عند القاضي الشافعي ، و سمع عليه شيئا من مصنفاته ، و خرج إلى الحج عامئذ مع الشاميين ، و زار القدس قبل وصوله إلى دمشق .

و في هذا الشهر وطء سوق الخيل و ركبت فيه حصبات كثيرة ، و عمل فيه نحو من أربعمائة نفس في أربعة أيام حتى ساووه و أصلحوه ، و قد كان قبل ذلك يكون فيها مياه كثيرة ، و ملقات .

و فيه أصلح سوق الدقيق داخل باب الجابية إلى الثابتية و سقف عليه السقوف .

1 - التجريدة دوريات منظمة لمنع قرصنة العدو في البحر ، أو فرقة من الجيش ( التعريف بمصطلحات صبح الاعشى ص 73 ) .

2 - في مختصر أخبار البشر 4 / 103 : سابع عشر ربيع الآخرة .

3 - في مختصر اخبار البشر 4 / 103 : خمسة أشهر سوى أربعة أيام .